为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,结合党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动,辛寨子街道于12月17日组织开展“辛慈善 辛风尚 辛温暖”慈善捐款活动,街道主要领导、大连麦花食品集团有限公司、大连鸿栋工程造价咨询事务所有限公司、大连统顺建设工程有限公司、大连佳合市政工程有限公司、大连名成广隆建设集团、大连力和公路工程有限公司等辖区爱心企业代表、辛乡贤出席活动。截至目前,辛寨子街道已收到多方爱心企业和个人捐款合计200万元以上。

  2021年,是不平凡的一年,全球被新冠肺炎疫情洗礼了两年之久,两年间,全街上下同舟共济,以责任和担当筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”,以初心和使命一次又一次打赢了疫情防控的攻坚战。行路艰难,善举永恒,彰显了辛寨子人、辛寨子爱心企业和各界人士的大爱情怀。

  多年来,辛寨子街道党工委、办事处聚焦民生热点问题,聚焦社区困难群体,不断完善慈善救助政策体系,持续加大经费投入,有序拓展慈善救助内涵,积极营造“让慈善成为一种习惯、让慈善成为一种文化”的良好氛围,得到了社会各界的积极响应,取得了显著成效。

  一是救助机制完善化。2005年,辛寨子街道以小辛村为试点建立慈善公益金,实现了从政府慈善向社会慈善的转变。2012年,举办首届慈善主题典礼,将每年的12月定为“慈善月”,12月17日定为辛寨子“慈善日”,实现更好地弘扬慈善文化。2014年,街道创新慈善救助机制,推动慈善工作向项目化、常态化、长效化发展,启动建立五项基金及其申请管理办法并向社会公开。九年来,辛寨子街道致力于帮助贫困群体解决实际困难,不断完善社会救助机制,让慈善成为一种习惯的理念得到弘扬,形成了“人人可慈善,人人享慈善”的社会氛围。

  二是救助过程透明化。街道社会救助工作在街道领导小组的领导下,设五项基金工作组,街道、村社区层层把关,民政、财政、审计、信访等多部门参入,严格审核,公开公平透明发放。街道五项基金工作组在接到困难居民申请后,3个工作内协同村社区负责人员对相关情况进行调查,上交初审报告到街道领导小组。一周内领导小组根据初审意见进行复审,由五项基金工作组负责发放,并将相关资料由办公室存档备查。救助资金专项专用,严禁挪用和虚报。资金的使用情况接受财审办、监察等部门监督和审计。

  三是救助工作创新化。近年来,我街不断推动社会救助工作创新,制订《关于进一步加强社会救助工作的指导意见》,力求不断创新社会救助工作方式,鼓励慈善消费、义演义卖、义展义诊等捐赠方式。2017年,启动“辛慈善”微信公众号、“辛互联”为民服务平台,2018年,成功实现首例在线众筹项目,同年12月成立了“关爱未成年人健康成长基金”。自开通线上募集善款以来共募集善款56.13万元。加强了对突发事故、企业欠薪等导致基本生活困难的外来务工人员及就学困难的外来人员的子女开展救助等,积极开展“政府推动社会公益,提升居民幸福指数”的社会救助工作。截止2021年8月,全街共募集“慈善公益金”累计达 7283万元,累计救助辖区各类困难群体24905人次,使众多的困难群体得到了政府的关爱和关注,感受到了社会大家庭的温暖。

  爱心点燃希望,真情传递温暖。这次捐赠活动既是一次传递爱心的公益行动,也是贯彻落实十九届六中全会精神和“我为群众办实事”实践活动的生动体现。下一步,辛寨子街道将以此为契机,在今后的工作中深入了解群众困难,切实把好事办实,把实事办好,让人民群众拥有更多的获得感、幸福感和安全感。

  来源:辛寨子街道