11月24日下午,大连首批700余名医护经历了19天的艰苦奋战顺利完成在庄河核酸采样任务,平安返连。

  在医疗队返程的路上,沿街的居民楼里市民纷纷自发站在窗台上手举红旗向车队挥手高呼“谢谢,再见”。

  沿路交警夹道欢送纷纷向车队敬礼致敬

  大家以不同的方式向医疗队员们表达敬意

  大连市友谊医院护士谢静茹激动地说:看到欢送我们的队伍如此隆重,真的很感动!抗击疫情是我们的责任,也是我们的义务。

  大连大学附属中山医院护士曲乃东说:我是庄河人,能为自己的家乡抗疫工作尽一份责,我感到很荣幸!明天是我闺女三岁生日,我给孩子做一个好榜样 !

  数小时后,队员们乘坐的大巴车缓缓开进各自医院。

  前来迎接的亲属和同事手拉横幅,手举荧光棒为医护们接风洗尘。看到迎接队伍中熟悉的面庞,有些队员感动到落泪。

  队员们将在隔离休整后返回各自工作岗位

  1100名医护人员筑起一道安全防线

  本轮疫情发生后,为尽快摸清疫情风险点,大连迅速开展核酸检测工作。11月6日以来,从全市10家医疗机构抽调出1100名医护人员援助庄河进行核酸采样工作,由于时间紧,任务重,医护人员迅速集结,简单收拾行囊,踏上征程。

  在支援庄河核酸检测的19天里,医疗队完成了11轮大规模核酸采样任务。

  在一盏白炽灯一张桌子构成的“采样点”

  走村串屯坐在三轮车上进行采样

  爬上墙头为村民进行采样

  寒冷的冬日,他们不畏严寒、顶风冒雪、披星戴月,挨家挨户为居民采集核酸,无论周末还是恶劣天气,医护人员从未间断过一天。

  凛冽的寒风吹不动他们前进的步伐

  上千次的手部消毒手都被冻得通红

  累到直不起的腰疲惫到靠着墙就睡着的身体……

  “站不起”“坐不直”的他们是我们牵挂和心疼的人

  他们用无数个不眠不休,守护黎明到来的日月山河,虽然我们不知道,你们每一个人的名字,但你们却温暖了我们的心,成为这座城市最坚固的后盾。

  来源:大连发布