“11·03”疫情爆发以来,旅顺口区区委、政府领导高度重视,亲自调度部署,商务局全体动员,快速反应,全力以赴做好防疫物资保障、生活必需品保供和行业督导检查工作,切实维护疫情防控期间市场秩序,保障居民生活需求。

  生活必需品保供

  根据工作分工,结合此次疫情,商务局密切关注生活必需品市场运行情况,及时调配市场供应,确保了生活必需品市场供应充足,运行平稳。同时,及时关注疫情发展形势,时时更新预案,确保遇有突发情况,能够及时、有效、稳妥应对。一是牵头负责市场保供稳价和应急情况下物资保障工作。先后制定了《旅顺口区疫情防控“三区”物资供应保障工作预案》《关于保证供应稳定物价保障群众基本生活工作实施方案》,建立了《物资发放审批流程》《物资使用管理制度》《应急采购管理办法》等制度流程及微信工作群,建立健全物资储备、保管、发放工作规程和台账,确保各类物资依规高效保障到位。二是为切实做好我区疫情管控区域应急保障工作,区商务局进一步细化了草拟的《旅顺口区疫情管控区域应急生活物资供应保障工作预案》,确保未来可能划为管控区域居民的生活物资供应,该预案待提交旅顺口区新冠肺炎疫情防控指挥部会议通过后印发执行。三是区商务局联系我区沃尔玛、供销大厦、曹氏果蔬、国投中央食堂、旅顺人民大药房等11家供应商及两家物流公司作为生活物资、盒饭、果蔬、医药应急供应商,将采购物资标准化,最大限度第一时间保障到位。四是为保证市场供应,平抑市场菜价,区委区政府决定让区商务局牵头组织在登峰街道和得胜街道、水师营街道等居民社区等多个街道设置6个投放点,每天投放储备大白菜1万斤以上,连续投放,价格随行就市,以保证市民秋菜储备需求。启动当天在横山街市场和启新街市场投放销售点半小时销售大白菜2500斤,大大带动了旅顺蔬菜供应价格,大白菜就当初每斤从1.8元降到了1.5元以下。

  防疫物资采购发放

  自全区启动防疫物资保障工作以来,商务局作为全区防疫物资保障组牵头单位,在人员少、时间急的情况下,物资采购高效及时,物资管理科学精准,物资分发安全有序,全力当好防疫物资的“大管家”和物资发放的“调度员”。目前,全区主要防疫物资储备充足。此次疫情至今:共发放防护服 2.4万套;防护帽 3.3 万个;面屏1.6万个;一次性医用口罩7.8 万个;手套 10万付;鞋套 2.2万付;酒精 1311瓶;84 消毒液2259瓶;N95 口罩 4.6万个;洗手凝露 3278 个;门磁 634 套。

  为切实保障好开发区、各街道第四、五核酸检测物资需要,区商务局梳理全区物资需求,结合各街道社区村提供的日常防疫需求和核酸检测需求,联系物资配送企业主动将物资送达至各街道,在全力保障各街道使用的情况下,大大减轻各街道出人出车拉运的工作量。两次配送共发放物资:医用防护服14400套,医用帽子14400个,医用鞋套14400双,防护面罩800个,医用外科口罩36000个,手套36000副,N95口罩36000个,医用垃圾袋大18000个,84消毒液36箱,免洗洗手液72箱。区商务局物资储备和供应按春兰总理要求的“宁可备而不用,不能措手不及”的原则,在财政资金利用最大化的前提下,及时保障全区各级需求。

  商贸领域督导检查

  商务局坚决贯彻落实上级决策部署,第一时间研究部署落实商贸流通领域疫情防控工作,进一步压紧压实“四方责任”,严格落实疫情防控措施,加强行业监管和指导,确保商贸领域疫情防控要求落地落实。从此次疫情发生以后,每天坚持常态化疫情检查,每天派2-3组6人以上对分管的相关业态网点进行了督导检查。一是加大疫情防控宣传力度。及时通过各业务工作群向各相关商业企业传达市、区两级防指工作要求,要求企业严格贯彻落实。二是做好督导检查工作。成立疫情防控检查专班,每天对规模商超疫情防控措施落实情况进行实地督导检查。供销大厦、新玛特、好益家、沃尔玛等大型商超都在各出入口都设专人进行测温扫玛,对黄码和不佩戴口罩的人员禁止进入店内,按要求在收银区设置一米线,按时对商场进行消杀,并做好相关记录,坚持场内巡查制度,对发现有口罩佩带不规范的人员及时给予纠正,有效落实了各项防控措施。同时对区里要求关停的洗浴、美容、按摩等场所的关门情况进行检查。截至目前共检查洗浴、按摩、美容等场所300多家次,都按照要求关门停业,坚决做凡查必关。三是积极配合街道做好规模商超的核酸检测工作,目前5家重点商超(供销大厦、好益家、沃尔玛、新玛特、开发区世达店)全部完成五轮核酸检测工作,共检测人员 4386人。

  下一步,商务局督导组将继续做好疫情防控工作的“宣传员、战斗员、督导员”,全面排查,加强检查,及时“回查”,做到管理要求明确,监督检查到位,通报问题及时,最大限度消除经营场所疫情传播风险隐患。

  来源:旅顺口区委宣传部