突如其来的疫情,阻断了人们出行的脚步,但柴米油盐的日子还要继续。在泉水的各个小区里,活跃着一支支志愿者队伍,来自业主中的他们不分昼夜地奔忙着,不计报酬地奉献着,只是为了让邻居们第一时间拿到新鲜的菜,吃上热乎的饭……他们成为打通生活物资供应“最后一公里”的温暖力量,为疫情袭扰下的大连增添了更多温度。

  他“自投罗网”进了管控小区

  “儿子,泉水急需志愿者来帮忙,你过来啊?”11月9日,王术烽接到母亲的一通“无情”的电话。“说实话,母亲说完,我还真犹豫了一会。我和爱人上个月才结婚,爱人是护士,11月8日被派到六院工作,我进入泉水后就不知道两个人什么时候还能见面了。”王术烽说,但只是纠结了一会,他还是决定去母亲所在的泉水N1区帮忙,母亲尚在社区当志愿者,他也应该出一份力。于是,当天下午,他“自投罗网”走进了泉水,负责配送物资。

  每天需要配送的物资达十几吨

  N1区人口密度大,有2000户、4700多名居民,光是每天需要配送的物资就要十几吨。社区、物业通过业主群招募了40余名志愿者,后来志愿者队伍扩充到70余名,他们都来自小区业主,大都是身强力壮的小伙子。小区里1栋楼是33层,198户300多人,每栋楼由3-5人负责,每人平均每天负重400斤左右。

  小区管控初期,对接的超市是以套餐形式配送,每家每户的菜都差不多,后来配送的物资种类逐渐丰富,居民们可以进行个性化订购,据说,很快还要上线专门的平台,供居民选购。志愿者们的工作就不是单纯配送那么简单了,需要统计、分拣和配送。每天早上7点半志愿者集合,往往都要工作到下半夜一两点。志愿者通过楼群挨家挨户统计订菜需求,小区里老人多,不会使用手机的老人,志愿者们统计楼牌号,单独去老人家中统计需求。这其中还有不少孤寡老人等不能做饭,由物业提供一天三餐,志愿者负责配送。

  有的志愿者脚走裂了,有的志愿者敲门敲得手指头起了水泡。然而,庞大的工作量却从来没有让志愿者们退缩过。“都是小区的邻居们,我在为邻居们服务,而别的邻居此时也正在为我的家里服务。”王术烽说。

  邻居们特别的感谢方式

  本来是因为母亲召唤来当志愿者帮忙,但这些天来,王术烽当上了N1区志愿者的负责人。他把70多名志愿者分成几个组别,有核酸采集组、消杀组,还有负责物资配送等的机动队,工作起来更加高效。“这些志愿者随叫随到,毫无怨言。”令王术烽印象最深的是,一位志愿者才19岁,当他发现小区缺志愿者后,回家把父母也带过来,一家三口都奋战在抗疫一线上。

  这些志愿者,或者说就是可爱的邻居们,让业主们都很感动。他们也用实际行动来配合志愿者,并以特殊方式来表示感谢。很多业主们都主动把垃圾打包得整整齐齐,方便志愿者运送。其中还有不少人在旁边写个小纸条,“大白辛苦了!”还有的人配上一幅描绘大白的卡通画。“这些都是我们志愿者疲惫的治愈剂!谢谢大家!有大家互相温暖着,希望就在眼前!”王术烽说。

  文大连新闻传媒集团记者杨璐 图由受访者提供