十一月的大连,也许让你错失了期待已久的冬季第一场打雪仗、错失了三五好友推杯换盏的重逢、错失了深夜食堂里的美味佳肴、错失了蓄谋已久说走就走的旅行……但这个十一月,也让我们收获了温馨的亲情时光、收获了小确幸的温暖、收获了肩负责任的担当、收获了平凡的伟大!

  “疫”场特殊的生日

网友“可乐”提供网友“可乐”提供

  “虽然因为疫情居家不外出,但是孩子的生日仪式感还是要有的。”11月16日是网友“可乐”儿子的生日,原定计划是全家出去给孩子庆祝生日,但因为突如其来的疫情不得不改变方案,他和妻子在家精心布置了一个小型生日宴——有哥哥喜欢的太空气球、动漫生日蛋糕,“生日宴上妹妹还主动送给哥哥香吻一枚。”吹蜡烛时,哥哥说出了自己的愿望:“希望大病毒消失,希望早点回幼儿园!”“可乐”表示,原以为埋头工作才是家人幸福的保障,但经此一“疫”方惊觉,家人健康陪伴才最真。

  白菜不炖豆腐变成美人

  这几天,抖音上一条“白菜美人”的视频格外火,创作者刘淑华,家住大连甘井子区泉水D3区,正是隔离区。

  网友刘淑华提供

  “刚开始隔离的时候心情挺烦躁的,特别是我儿子在备战考研,我不能出声,只能自己排遣寂寞。在抖音上火的那个视频,是那天想吃白菜炖豆腐,脑子里就闪现了多年前看到过第一幅图,就用白菜摆了出来,当时白菜美人摆好以后,我反而不舍得吃了,自己也没想到还挺好看的。”刘淑华说,这也激发了她创作的热情,每天想着摆点什么东西。

网友刘淑华提供网友刘淑华提供

  前日,她用水果外包装上塑料网套制作了一束插花,成了特殊时期家中的艺术装点。她还用菠菜摆了一匹马,她说,现在心情就是跟大家一样,希望大连所有的人都变成绿马(码),希望我们的城市早日战胜疫情。

  厨师养成记

网友“教英语的毕老师Abby”提供网友“教英语的毕老师Abby”提供

  与刘淑华“憋”出的艺术细胞有异曲同工之处的,还有网友“教英语的毕老师Abby”,不过这位80后宝妈没有成为“艺术家”,反而成长为一位厨师。因为平时工作忙碌很少下厨,疫情的到来让她的生活节奏突然慢了下来,于是开始了厨艺的探索之路。宅在家期间,从厨房小白到糖醋里脊、土豆烧排骨等菜肴信手拈来,“教英语的毕老师Abby”的精进厨艺,让家人纷纷竖起拇指为她点赞。

  原以为世间的美好只有诗和远方,但其实慢下来后方察觉,柴米油盐里早已盛满了着星辰与大海。

  我的爸爸是大白

  世界上最浪漫的话是我爱你,但你知道世界上最有担当的话是什么吗?是:“我可以上”!

  11月6日,刚下夜班的大连市第三人民医院脊柱创伤科的杨光夫妇接到紧急通知,医院需要抽调医生赶赴庄河,闻此,杨光报了名,说自己可以去庄河。对此,同样是三院医务工作者的妻子丁瑞表示理解。于是带着医务工作者的神圣使命、带着妻儿的牵挂、带着战“疫”必胜的决心,杨光义无反顾地踏上了去往庄河的路。

  杨光在前线与时间赛跑、与疫情比赛,后方的妻儿则默默守护,祈求疫情尽快散去。因为许久没见到爸爸,杨光的一对儿女甚是想念他,于是丁瑞用手机录下了这样一个视频。

  视频中,一个稚嫩的声音说道:“今天是爸爸支援庄河化身大白的第十二天,虽然我们很想念爸爸,但是我们知道爸爸身上肩负着更重要的责任。在庄河,还有跟爸爸一样的大白叔叔阿姨奋斗在一线,他们不畏严寒,不怕艰苦,默默付出着。爸爸,请放心,我们在家很乖很听话,就是想您了!”

  冒雨核酸检测的小可爱

  11月21日一早,大连下起了雨,早上六点多,锦园社区便拉开了核酸检测的序幕。核酸检测现场,一把把鱼贯而出的雨伞,就像开在大地上的一朵朵小花。看见这有爱又温暖的一幕,网友“Cindy”便用手机记录下了下来,并配文“冒雨核酸检测的可爱的老百姓”。

  大连,总是被最勇敢的人保护得很好。他们当中有挡在疫情最前方的医务工作者,有不舍昼夜社区的工作人员,有配合疫情防控需要的居家隔离人员,还有大连的每一位市民。

网友淼淼提供网友淼淼提供
网友焦怡磊提供网友焦怡磊提供
网友路洲提供网友路洲提供