11月21日,阴雨与低温“携手”制造强烈的风寒效应。这是大连开展第五轮全员核酸检测的第一天,寒冬细雨中,一切进行得周密而高效。市民、医护、社区工作人员、志愿者大家齐心协力,成为寒冬里最温暖的风景。

  9151名医护人员助力第五轮核酸检测

  为迅速阻断传播渠道,消除潜在隐患,切实保障人民群众的生命健康安全,11月21日7:00至22日12:00,大连进行第五轮核酸检测。全市共派出9151名医务人员参与本轮核酸采样工作,其中包含市级支援各区市县的17家公立医疗机构2830人。经过前几次轮检测后,现场检测秩序更加规范有序,检测效率进一步提高。

  11月21日8点,寒风夹着细雨,气温逼近零下,在市内多个核酸检测点,前来排队做核酸检测的市民依然秩序井然。

  现场工作人员各司其职,让这场工作量庞大的检测变得不那么艰难。

  直到夜幕降临,也依然有市民前来进行核酸检测采样。

  破防!这一双结冰的手

  为了御寒,大连市友谊医院的医护们套了“里三层外三层”。但是每采完一位居民时,医护都需要对手部进行一次消毒处理。在平时这最正常不过的操作,而在寒风里却难得多。

  手部消毒时冰冷刺骨的寒意顺着指尖游走在全身,为了尽量减少居民的等待时间,医护人员强忍着手指麻木、手背痛痒,坚持工作着……换班吃饭的时间,“大白”抖落手套上挂满的冰碴。

  在这双手面前任何描绘的词语都显得无力且苍白

  3层棉衣 坚持户外核检

  “我里面穿了一件医院发的大棉袄,再里面穿了两件薄棉服,贴了几个‘暖宝宝’,要不站时间长了顶不住。”穿得圆滚滚的“大白”是来自大连市第二人民医院的护士隋雅婷,早上5点多她就赶到医院,跟随152名同事一起来到中山区部分街道进行采样工作。

  尽管有“暖宝宝”助阵,寒风还是让面罩上了霜,双手也很快冻僵,但是采样的动作依旧稳健精准。

  知道今天要变天,为了能保证早上准时集合出发,我很多同事昨晚就住在医院。

  隋雅婷说,现场居民非常有秩序,通过这几轮核酸的采集,居民的配合程度相当高,再有社区人员和志愿者的引导,进行得非常顺利。

  大连市妇儿医疗集团派出200名医护人员深入甘井子区进行核酸检测采样。

  “啊,张嘴~阿姨给你‘棉花糖’吃……”在现场有些年纪小的小朋友害怕,不会配合,儿科的医护人员们就用他们独有的“妙招”引导小朋友们,“我们想着这个方法可以尽可能减轻小朋友们的不适感,没等孩子们反应过来,就采好了。还有的小朋友以为要打针,还撸起袖子呢,特别可爱。”在现场工作的医护人员说。

  “我帮你撑伞,你别淋湿了!”

  天刚蒙蒙亮时,金普新区大魏家街道的工作人员已经冒雨来到核酸检测采样现场了。隔离条、一米线,工作人员克服寒冷投入到采样前的准备工作中。

  在马桥子街道工业团地社区的采样现场,不少居民在雨中打伞排队等候进行核酸检测采样,现场的医护人员、社区工作者和志愿者们没有自乱阵脚,坚持在雨里疏导群众有序地进行核酸检测采样工作。“我帮你撑伞,你别淋湿了,你们辛苦了!”“你们先去吃口早饭吧,我们可以等一会儿……”居民们的关心,让现场的工作人员格外感动。

  在马桥子街道倚山里社区核酸检测采样点,消防队员们整齐列队,依次进行核酸采样,雨中,那抹挺拔、坚毅的“橙”让现场的居民心头一暖。

  三十里堡街道红果村村民杨丹得知工作人员连早饭都没来得及吃、五点半就到了采样现场,深受感动,赶紧回家取来馒头、炸串送给现场的工作人员。

  经历过烈日炎炎,直面着寒风凛冽,变的是四时更替、叶枯叶荣,不变的是永恒坚守。特殊时期的挺身而出,总会给我们带来太多的感动,致敬,凛冽寒风中的每一位白衣战士。

  做好疫情防控不容一丝懈怠,广大市民请继续加强防护,积极配合核酸检测相关工作,我们一起将“胜利在望”变成“胜利在握”。