疫情中,有救治病人的医护人员,有协助采样的社区人员,有来回奔波的志愿者,战斗在抗疫第一线的还有这样一支来自公安部门的抗疫力量,他们就是辅警,他们往往工作在第一线,既要维持秩序,也要服务群众。

  工作轨迹踏遍了辖区

  身材偏瘦,为人诚恳老实,乍看之下他很容易被人忽略。但只要一说起他,同事们的反应都是:“他是小‘砖头’但是能量大着呢。”“不怕苦、不怕累,头脑灵活,乐于助人,哪里有困难哪里就有他……”这是高新园区公安分局辅警杜守权给人的印象标签。

  疫情防控,杜守权这个平时不多言不多语的大男孩主动请缨,拿了换洗衣物,毅然以所为家,24小时随时待命。哪里有需要哪里就有他的身影。11月8号在旅桑;11月9号去的悦翠台地下车库;11月11号上午在旅桑,下午去支援中瀛臻堡赵玉财的检测点;11月12号是在龙王塘老村委会;11月14号在悦龙居地下车库,晚上支援黄泥川商圈,11月15号在龙王塘中心社区……看看他的工作轨迹,几乎马不停蹄地踏遍了辖区。他用自己的真诚服务让人民群众真正看到了,哪里有群众,哪里就有警察蓝!

  一站就是10多个小时

  李毅,参加辅警队伍3年,面对疫情防控,他主动请缨,奔赴核酸采样一线执勤,在寒风凛凛中经常一站就是10多个小时。他说“冷了就动一动,一定要确保辖区核酸采样不出问题。”

  疫情防控以来,李毅吃住在单位,连续多日未曾回家。李毅的母亲被检查出癌症,身体状况十分不好,父亲也因患病只能简单行动,平常家里都是靠李毅自己来照顾。此次疫情以来,他将父母安顿给亲戚,奔赴到疫情防控工作中,虽然没能尽到一个儿子的责任,却用最普通、最简单的方式,诠释了一个公安辅警的使命担当。

  核酸采样现场,蓝色警服、银色警徽和医护人员身穿的白色防护服交相辉映,挥洒出一幅幅感人的画卷。辅警张瑜就是这画卷中一个小小的闪光点。第二次全民核酸检测,张瑜分管的点位,黄码人员较多,需要单独登记,她主动承担起黄码人员检测的组织和秩序维护工作,没有一丝恐惧和拒绝。下午,一位老大娘独自一人来做核酸,身份证没有带,又没有智能手机,老人不知所措,失望地要回家取身份证,正在工作中的张瑜发现了老人的问题,她耐心地询问了老人的具体情况,主动与老人的家人取得联系。获取老人身份信息后,又扶着老人做完登记和核酸采样。

  文图 大连新闻传媒集团记者 安文元

  通讯员孙顥源 毛从进