每天给9个社区送500多碗八宝粥。每天给9个社区送500多碗八宝粥。

  “记得我市做第一轮核酸检测时,大连下着大雪,社区采集的医护人员和志愿者站在户外,冻得手直发抖。那一刻我在想,自己能做些什么?目前,大连市民已经进行了四轮核酸检测,大连好人李锐带着他的儿子,为全街道9个社区500多名服务人员,熬了6天3000余碗八宝粥。他说,只要服务人员在岗一天,他就为他们熬一天粥。

  高价收购物资送隔离区

  李锐是大连锐达名车汇的总经理,从大连本轮疫情发生开始,李锐就忙乎着为隔离区送些紧缺的物资。“平时做生意挣了些钱,在大连有困难的时候,能做一点事情,让城市尽早渡过难关,是每一位市民该做的。”李锐联系了红十字会以及庄河的多个街道和社区,得知那里紧缺防护物资,李锐就到厂家订购,订不到,就从其他人手中高价收购。短短几天,李锐花了十余万购买物资,还给一线的医护人员和志愿者送去了很多蔬菜。“希望他们在辛苦工作的时候也能吃得好一些。”

  15日,李锐还给大连新闻传媒集团送去了很多防护服、面罩以及洗手液和方便面等物资。李锐说,这已经是他第二次给记者送物资了。去年疫情时,他每天都会通过新闻看疫情的发展,他发现记者进入一线冒着风险采访给大家传递新闻。去年他就给记者捐了很多防护物资。这次大连疫情开始,他再次想起了记者,又购买了大量物资送来了。

  一天熬500多碗八宝粥

  这几日,李锐除四处购买物资,送物资,还有一项重要工作,熬八宝粥,送八宝粥。李锐说,大连疫情后第一次做核酸时赶上恶劣天气,下着大雪,又特别冷。“给我做核酸的医护人员冻得手直发抖。”那一刻,他差点掉眼泪。他想为医护人员和社区的志愿者做些事情。于是,他想到熬八宝粥,让这些医护人员喝上一碗热乎的粥,肯定能暖身子。

  当日,李锐带着工作人员买了近两万元的食材。每天一早,李锐让厨房工作人员将各种米用水泡上,中午时开始用大锅熬。又买了露露,用热水煮开。下午3时左右打包好,李锐带着15岁的大儿子李赫章在他们所住的机场街道转。“街道共9个社区,我们一个社区一个社区送,每天送500多碗八宝粥,每人再配一罐露露。”李锐说,儿子以前经常和他一起做义务服务。这次给儿子很大冲击,儿子看到这些医护人员和志愿者拿到八宝粥和露露,第一时间并不是喝,而是放在怀里取暖。“他们为市民奉献,不管多冷多难,都在坚持,让人无比敬佩。”如今,李锐和儿子已经送了6天八宝粥和露露。“只要有核酸检测,我们就会坚持送下去。”

  机场街道南山社区的副书记金年告诉记者,医护人员以及社区工作人员和志愿者是早上7点30分就开始准备了,晚8时多结束,最晚时工作到后半夜。太阳落山,天气格外冷。因为防护服不透气,上午忙乎出汗了,衣服没干,等到下午4点左右,人很快就冻透了。所以,李锐送来的那一碗热乎的八宝粥和热露露,虽然不贵,但暖心!

  带动儿子加入志愿服务

  日常生活中,李锐是个非常低调的人。从2007年至今,李锐已经累计捐助甘井子特教中心的学生款物近200万元,总计400余位特殊孩子得他“偏宠”。13年来,李锐已经记不清他为孩子们做了多少事,捐了多少物资。

  不仅如此,李锐还经常给义工队捐款捐物,被评选为大连好人。在他的影响下,大儿子每年都会把自己的压岁钱拿出来,给需要的人买些有用的东西。“我很开心看到儿子能加入这一行列。”李锐说,大儿子已经坚持了很多年,相信在他们的影响下,小儿子也会很快加入进来,一家人一起做志愿服务,也是一件幸福的事情。

  文大连新闻传媒集团记者赵卓 

  图大连新闻传媒集团记者张琦