由微博、新浪网联合主办,中国传媒大学提供学术支持的“守正·鼎新—2021政务V影响力峰会”上,中共大连市委网信办主导策划的《大连战疫》主题宣传荣获“2020新媒体创新传播奖”。

  全天值守,实时发布疫情防控动态

  2020年,新冠疫情发生后,大连市委网信办第一时间组织各驻连网站联动,实时发布疫情防控动态。通过新浪网平台搭建《大连战疫》、《抗击疫情•大连金融在行动》、《心相连·战疫情》等网络专题,制作《战疫速递》、《大连复工复产进行时》、《新闻速递》、《抗击疫情·大连在行动》、《城有疫·人有义》等系列视频海报和数据长图230余幅,第一时间发布疫情防控数据、服务信息和复产复工动态。

  联动互动,创建微博话题沉淀正能量内容

  在疫情防控动态报道过程中,充分利用微博的传播力和互动性,创建#大连战疫#微博话题词,并由新浪大连申请担任话题词主持人。话题页沉淀了大连战疫资讯、网友投稿的感人抗疫故事及本地政务、新闻媒体等微博账号联动发布的疫情防控动态。同时,利用@大连捉谣记 官方微博账号对网上不实信息进行及时辟谣。

  截至2021年11月,#大连战疫#话题词阅读量超过4.3亿,讨论量达6.5万余次;微博矩阵发布战疫微博累计千余条。在微博话题页面多角度、全方位全过程对大连抗击疫情成果进行展示。

  在新冠疫情抗击防控过程中,“大连战疫”新媒体报道以海报、长图、短视频、音频、专题报道、微博图文等多种形式的新媒体产品,充分发挥出网络媒体受众广、传播快、交互强的优势,讲述“大连故事”,传播“大连声音”,彰显“大连速度”,展现“大连力量”。