寒风中,几位身穿防护服的“大白”围在一位中年男子身边,接力按压为他做心肺复苏。虽然天气寒冷,但“大白”们的头上很快浸出了一层层细密的汗珠……

  这一幕情景发生在11月15日,大连甘井子区中华路加州洋房社区的核酸采样点外。当一名过路司机突发心梗晕倒在车内时,正在此处核酸采样点工作的6名大连市第四人民医院医生冲了出去。在为患者连续做了10几分钟抢救后,他们又悄然回到了核酸采样的岗位上。

  大连市第四人民医院眼科医生赵晓晶是6名“抢救者”中的一员。她告诉记者,15日早上5点半,包括她在内的四院30人“核酸采样队”就从医院出发,分别到甘井子区的多个核酸采样点进行采样工作。赵晓晶和其他5名四院医生被分配在中华路的加州洋房采样点。

  当天的工作任务挺重,大家分成两个班组,一直忙到晚上6点左右才顾得上吃口饭。此时赵晓晶等人已经工作12个小时。就在准备脱去浸透了汗水的防护服休息一下时,一位小伙子满头是汗的跑到检测点:出事了,快救人!

  这位小伙是下班后开车来做核酸采样的。他说,当时自己在采样点附近的中华西路道口等红灯,前方的一辆私家车在变灯后仍然一动不动,后方鸣笛也毫无反应。小伙子下车查看时吓了一跳:前方私家车内,司机已经晕倒在驾驶位置上,人事不省。他来不及打120,赶紧往距离最近的核酸采样点跑。“我知道那里有‘大白’,他们能救人!”

  顾不上脱掉防护服,于敏、何刚、徐莉、董琳琳、王莲凤、赵晓晶6名四院医生组成的救人小组拔腿就往事发地点冲。“当时我们正好轮班休息,救人就是我们此刻的要紧事!”赵晓晶说。

  事发地距离核算采样点还有一段距离,五女一男6位医生,年纪最大的已经52岁,加上已经累了一天,跑到现场时几个人“脚都酸了”。“我们强撑着把司机从车内抬出来,把马路当成临时抢救床,立即对司机进行心肺复苏。”

  应对这一突发情况,几位医生的专业素质很有优势。一位目击群众告诉记者,这几位“大白”有的负责做人工呼吸,为患者开放气道,有的接替做胸部按压。“有条不紊,训练有素!”这位目击者表示。抢救持续了十几分钟,在120急救车赶来后,几人又帮忙把患者抬上救护车。这时赵晓晶发现,本来满是汗水的防护服更湿了。

  救人暂告一段落,核酸采样工作还得继续。返回消毒、更换防护服、接着“捅嗓子眼”……这一晚,6名救人医生在采样点忙到8点半。盒饭扔在一边,早已凉透。他们没顾得上吃一口。

  文大连新闻传媒集团记者万恒 图由受访者提供