疫情就是命令,防控就是责任。大连疫情再次发生以来,庄河市公安局交警大队按照市委、市政府的统一安排和部署,严格落实“外防输入、内防反弹”的防控要求,全员出动,在疫情防控卡点严格开展相关服务,保障防疫物资顺利通行,同时也谱写了一曲警民携手共同战疫的奋进之歌。

  篮球馆里的牵挂

  “这时候能吃到饺子,有一种家的感觉”,15日傍晚,庄河大学城大连工业大学艺术与信息工程学院的孙禧元发出这样一条朋友圈,视频中简陋的电磁炉上煮着满满一锅热气腾腾的饺子。

  过去十天里的经历让孙禧元难忘又充满感激。疫情发生前,大四的孙禧元作为一名篮球教练在学校附近的一家篮球馆实习,并吃住于此。疫情突然袭来,身在球馆而家在外地的他,不得不一个人在篮球馆独自生活。附近的店铺相继暂停营业,随着最后一点生活用品和食物的耗尽,孙禧元的心情降至冰点。

  就在他最绝望的时候,庄河市公安局交警大队队长杨海峰等人执勤经过,得知孙禧元独自一人被困在球馆生活,当即表示一定会帮他度过难关。从那天起,每天的早中晚三餐交警大队的执勤工作人员都会按时送到。因执勤人员工作太忙,孙禧元甚至见不到他们。“常常我从二楼下来,就看见饭放在门口的桌子上了。为了保证我的营养,他们不仅送饭和生活用品,每天还会给我送水果。我知道这个时候物资是有限的,他们却总说我年轻、个子又高,担心我吃不饱,我知道有时候他们把自己的食物都拿来给了我。”

  远在黑龙江的母亲得知儿子孙禧元被一个人困在球馆,又得到了庄河市交警大队的帮助,心情从担忧转为感激。“母亲和我说,以后也要做这样的人,为人民服务,为社会贡献自己的一份力量!”孙禧元铭记着母亲的这句话,虽然无法报名成为一名青年志愿者,但是他利用独自在球馆的这段时间每天锻炼身体,同时还准备着教师资格证的考试。

  提到未来,孙禧元说希望疫情早日结束,“隔离的这段时间感受到大连太多的温暖,马上要毕业了,我准备在大连找工作,用青春建设这座充满爱的城市。”

  一壶开水的温暖

  疫情后,交警大队的4名交警被安排在庄河市建设大街卡口24小时值守。自4日清晨接到指令后,他们与其他警员立即设岗,开始了紧张有序的查控工作。时值北方的初冬,北风凛冽,透着丝丝寒意,卡口又设在空旷地带,卡口的民警每天都在寒风里坚守岗位,一日三餐都在卡口风餐露宿。

  一天黄昏时分,北风更加肆虐,雨里夹杂着雪粒,风刮在脸上如刀割一样疼。正在执勤的警员们隐约看见远处走来一位老人,正要上前说明情况劝返,老人说:“我是来给你们送开水的,你们为守卫我们老百姓的平安太辛苦了,暖暖身子吧。”原来是附近朴实的村民看在眼里记在心上,在家烧好了滚烫的热水装在暖瓶里,按人数拿了四个水杯,警员们赶忙激动的接过暖瓶和杯子。老人临走时还特意嘱咐:那杯子我在家用开水煮过,放心用吧。那一刻所有卡口的执勤人员心里是暖的,眼睛是湿润的。一壶开水犹如暖阳不仅驱走了冬日的寒意,更温暖了一座城市的冬天,融化了疫情的坚冰!

  防护服后的坚守

  执行抗疫任务的第八天,交警大队的工作地点由开阔地带开进疫情中风险地区,这里是确诊病例集体宿舍和生活轨迹区域,不允许居民和行人进出,只有医护人员和应急保障车辆通行,实行24小时全天候管控。交警大队的警员们自转移到这里的当天就开始了全封闭执勤,工作期间所有人都穿着防护服,包裹的严严实实,彼此间不打招呼都认不出来,但大家辛勤工作,用实际行动互相加油鼓劲。

  城市呼唤英雄,英雄挺身而出。据悉,庄河市公安局交警大队是一支平均年龄只有31岁的队伍,在本次疫情歼灭战中,他们冲锋在前,在巡控卡点、保障应急物质顺利通行等方面贡献着青春力量,近日已被大连团市委授予“青年突击队”旗帜。

  来源:共青团大连市委