从11月1日起,我市12个督导检查组再利用一周时间,针对所有隐患整改情况进行督导检查,强化落实责任,曝光整治不力的问题,开展倒查追责。对在燃气安全大排查大整治专项行动中敷衍应付、推诿扯皮、弄虚作假、不担当、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题和失职渎职行为,依法依纪严肃问责。

  中山区:防患于未“燃” 燃气安全“回头看”

  11月1日13时,第一督导组来到中山区虎滩街道,通过随机抽查、突击检查的方式,对周边此前查出的燃气安全隐患整治情况“回头看”。

  督导组首先来到结合巷37号川麻婆泥锅涮肚饭店,此前该店存在在密闭空间使用液化气钢瓶,且使用的是甲烷报警器,不适用于液化气泄漏检测等安全隐患问题。经过检查,督导人员看到饭店已经撤换了液化气钢瓶,改用电烹饪。

  随后督导组来到结合巷35号华兴家常菜馆,该饭店此前存在的问题与上一家饭店相同,且穿墙燃气管锈蚀严重。督导人员经过检查,发现该商户已将液化气钢瓶更换为生物油作为燃料,对燃气管也进行了更换。

  在渔人码头附近的老彭全羊馆,督导人员检查后发现,商户已将液化气钢瓶放置饭店外的独立房间内,并且安装了机械排风装置和可燃气体浓度检测报警器。燃气专家建议商户,最好安装带有远程监视功能的报警器,以及时发现燃气泄漏,预防事故的发生。

  燃气专家李鹏表示,在此前全市燃气行业安全生产大排查大整治中,发现不少饭店、早餐铺等商户普遍存在在密闭空间里使用液化气钢瓶,缺失或使用不适用的燃气报警器,液化气瓶与灶具连接软管过长、穿墙铺设等问题,经过督导检查发现,绝大多数问题已整改完成。

  据统计,9月10日以来,中山区全面启动燃气安全大排查大整治工作,全区6个街道、54个社区、800余名社区干部按网格划分,深入居民家中开展燃气安全排查工作,对部分排查出的微小问题进行立行立改,对一般隐患和严重隐患登记造册,并列出整改计划。

  经排查,中山区共有燃气用户168778户,燃气企业2家,管道燃气居民用户160583户,瓶装燃气居民用户3303户,非居民用户4892户。高层建筑565栋,高层无燃气144栋,涉及用户12003户。共发现各类隐患48925处,其中,一般隐患42348处,严重隐患6577处。截至11月1日已整改隐患38510处,整改率为79%。

  甘井子区:聚焦排查成果查缺补漏

  11月2日上午,第四督导组首先来到泡崖街道和合美家小区。该小区高层建筑4栋,因历史原因未通天然气。经前期排查,高层居民共使用钢瓶371个,街道结合实际情况组织民警、物业、社区工作人员进行了集中清理。

  督导组现场检查发现,又有2户居民家中存放钢瓶,存在反弹的情况,工作人员现场对居民进行了宣传教育,按照规范程序对钢瓶进行了处理。

  据统计,甘井子区高层建筑总数3419栋,共清理出液化气钢瓶20350个。清理出的钢瓶由街道集中存放至指定的安全区域,当日安排符合安全条件的车辆将钢瓶运输至专业企业处理。

  第四督导组随后来到大辛综合市场,查看“九小场所”排查整治情况。甘井子区组织属地派出所、消防救援大队和辛寨子街道全力排查全区6463户“九小场所”安全隐患,特别针对其中1935户餐饮商户燃气使用情况,查明液化气罐的使用情况和来源,存在安全隐患的立即整改,整改不到位的采取组合手段予以关停。

  据了解,在此次燃气安全生产大排查大整治专项行动中,甘井子区严格落实隐患排查整改“4+1”签字确认制度,对已完成的排查台账进行梳理,对缺少专业人员签字的,重新入户进行排查签字。对整改完成的严重隐患建立详细台账,由包保责任人进行入户复查,确保问题不反弹。高层清理钢瓶工作完成后,要求燃气企业于一周内拿出未通气小区上气计划,尽快满足居民用气需求。

  下一步,甘井子区将坚持全覆盖、全行动、全整改、全落实,保持排查力度不减、标准不降、干劲不松,在高标准完成工作任务的基础上立足制度化、规范化、常态化建设,固化燃气安全日常管理网格,坚持燃气安全宣传教育,确保甘井子区燃气安全生产形势持续稳定。

  高新区:这些燃气安全隐患已整改

  11月1日,第五督导组来到高新区万达广场的万达金街,对此前查出的商户存在的燃气安全隐患“回头看”。

  在一家海鲜烧烤大排档中,因为这里是高层建筑,按照规定,不能使用液化气罐。经过前期的检查整改,现在店铺已经换上了电烧烤炉。店铺老板表示,虽然现在使用电烤炉对生意有一定影响,但是为了大家的安全,他们很乐意配合。

  而在另外一家非高层的小饭店,这里允许使用液化气罐。在此前检查时,发现商户的液化气罐到灶台之间使用的是软管,放置液化气罐的地方接线盒裸露,还有电器存在。

  此次“回头看”看到,商户已经将软管换成了符合要求的金属管,但是接线盒问题仍存在。商户表示,马上联系整改。虽然他们可以使用液化气罐,但为了安全考虑,已经积极申请安装天然气了,正排期安装。

  据悉,高新区根据市政府相关专项工作部署,在辖区全域深入开展燃气行业安全生产大排查大整治专项行动,建立区、街道、社区、网格四级工作体系,成立“复查回看专班”,由区经济发展局牵头,各街道、社区、公安、市场、住建、燃气专家等部门配合。

  在专项行动中,高新区通过关闭液化石油气站和邀请专家制定方案等方式,安全实现液化气瓶组站关停。其中因运行20余年、设备设施老化、不满足安全供气条件,3家液化石油气场站被即时关闭。截至目前,全区已彻底消除管道液化气供气隐患。

  同时,对涉及到的7000多个停气用户,街道、社区积极主动做好宣讲引导工作,住建局加强协调推动华润天然气置换工程,确保在春节前全部实现通气。