为做好2021年国庆假日文化和旅游工作,确保实现“安全、有序、优质、高效、文明”的假日文化和旅游工作目标,保障游客和市民过一个欢乐祥和的节日,按照国家、省、市关于假日工作要求,我市召开2021年国庆假日文化和旅游工作会议,专题部署假日文化和旅游工作。会议印发了《关于做好2021年国庆节文化和旅游假日市场工作的通知》。

  市政府副秘书长罗卫星主持会议。张志宏副市长出席会议并讲话。市文旅局副局长曾武灵代表假日办对假日文化和旅游工作进行了具体部署。张志宏副市长在讲话中强调:

  一要毫不放松做好新冠疫情防控工作。各地区、各成员单位要加大检查督导力度,突出重要时段、关键环节、重点部位的疫情防控监管,增派人员持续开展常态化巡查检查,深入查找疫情防控方面的短板。对达不到疫情防控要求的单位和场所,要坚决停止运营,确保我市无聚集性疫情。

  二要一以贯之抓好假日安全工作。各地区、各部门、各单位要本着对党和人民高度负责的态度,提高政治站位,高度重视假日安全工作,确保万无一失。要做好全面细致的拉网式排查,重点是对消防、食品卫生、特种设备等各类安全隐患进行深入排查治理。要保证各类节庆活动的安全,按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”原则,严格履行活动报批程序,抓好安全责任落实。

  三要持之以恒整顿旅游市场秩序。各成员单位要结合当前“一日游”市场专项整治百日攻坚行动,有针对性地做好假日市场监管和整顿。相关部门和各区市县政府、先导区管委会,要依法依规加强文化旅游市场管理,妥善处理文化旅游投诉,及时化解旅游纠纷,努力营造健康有序的文化旅游消费环境。

  四要千方百计保障文化旅游产品供给。各相关部门要加强组织,精心策划,切实营造良好节日氛围。要注意研究假日文化旅游市场需求,采取多种措施,大力激发文化和旅游消费潜力,为市民和游客提供丰富多彩的文化旅游产品。

  五要不折不扣做好假日值守和信息报送。国庆假日期间,各区市县、先导区、各相关部门和单位要加强值守,责任到人。要严格落实24小时值班和领导在岗带班制度。领导小组成员单位之间要保持通信联络畅通,确保假日期间出现的各种问题能够及时有效地得到解决。

  全市假日工作各相关部门,各区市县、先导区分管领导,各主要口岸、文化和旅游企业代表、媒体记者等参加了会议。

  来源:大连市文化和旅游局