“你看这都是保温棉,这里不但脏乱差,而且特别容易发生火灾,我们都支持把违建拆除,这样危险源没有了,环境也会变好了。”马栏街道西山七巷居民陈爱军非常支持这次拆除行动。9月14日,沙河口区城管执法局会同属地马栏街道对开建市场南侧的违章搭建依法进行拆除,面积约400平方米。

  在新的一轮文明城市创建工作中,沙河口区始终秉承“百姓有呼声 政府有回声”的工作理念,在“常态化”“系统化”上下功夫。针对占道经营、私搭乱建、违规广告、私设停车器等影响市容环境的违章行为,坚持依法行政,持续保持高压态势。据悉,开建市场位于马栏街道西山七巷一楼公建,始建于上世纪90年代,权属多个单位,主要经营建材和生活百货,楼上有160余住户。多年来,商家依借建筑墙体,逐渐向其南侧靠近居民区的偏街背巷违规扩建;目前,违建面积达600余平方米,多为彩钢板轻体房,用于堆放建材及杂物,严重堵塞消防通道,影响周边环境,存在安全隐患。此次,属地马栏街道坚决创建大环境,积极采取“街道吹哨 部门报到”工作机制,会同区城管执法局等多个部门,集中力量,对此多年的影响市容环境的“顽疾”进行系统整治,整治当天依法拆除违建面积约400平方米,清理建材及周边堆放的杂物10余车。清理后,纳入网格监管,并依法定程序,继续对该处其他违法建设进行查处,切实改善周边市容环境,回应群众呼声。

  在整治中,沙河口区认真对照全国文明城市创建、国家卫生城市复审、国家食品安全示范城市创建的检查标准,在巩固现有成果的基础上,以比往更加精细管理、更加深入整治、更加彻底清理,将整治工作延伸到铁路沿线边、沟河路桥边、山根海岸边;延伸到偏街背巷、居民楼院、门洞楼道;延伸到房沿、屋顶、雨搭、楼体立面、广告牌匾、路灯杆等藏污纳垢的卫生死角。整治范围包括违规户外广告、违章建设、占道设施、占道修车、早夜市、毁绿种菜、野广告、墙体破损、楼道玻璃等;同步推进“清垃圾、小修补、微绿化、硬覆盖”工作。截至目前,全区依法拆除公交站台及大型户外违规广告140余块,完成30余条路街近400个各类不规范条幅清理工作,清理楼院2400个、楼道6500个、野广告15.2万处,依法拆除违建300余处,维修三、四级道路62条,对遮挡红绿灯的10余处行道树进行修剪,清理违规停放机动车1.8万辆,在24个重点交通路口增设人行道护栏,对老旧小区施划停车位3471个,调整道路通行顺序3处,拆除私设挡车器3000余个。

  来源:大连新闻传媒集团记者吉存