为贯彻文化和旅游部关于加强文娱领域综合治理工作电视电话会议精神,落实“从严从实加大文娱领域突出问题整治力度,坚决遏制歪风邪气、铲除其滋生土壤,营造积极向上、充盈正气的文艺生态”工作指示,按照工作部署,近日,大连市文化市场综合行政执法队文化广播影视执法大队对我市歌舞娱乐场所持续开展夜间执法检查行动。

  本次行动共检查相关场所9家,重点对KTV使用的点歌系统是否下架因存在不良现象和违法行为被相关机关查处艺人的相关作品、演艺酒吧是否未经批准擅自开展营业性演出经营活动等方面进行检查。执法人员通过点歌系统对近期媒体曝光的因存在不良现象和违法行为被相关机关查处艺人的作品进行逐个查询,对仍在使用的个别作品,要求经营者立即删除;针对演艺酒吧等非演出场所,执法人员对其负责人进行相关法律法规宣解,要求其严格按照《营业性演出管理条例实施细则》开展演出经营活动,并对存在问题的两家场所现场下达了《责令改正通知书》。

  同时,在执法检查过程中,执法人员对被检场所常态化疫情防控工作进行督导检查,对发现的8处落实疫情防控措施不到位的问题现场要求立行立改;对场所安全工作一并进行督导检查。

  下一步,文化广播影视执法大队将切实落实好文娱领域综合治理有关工作要求,持续加强执法检查力度,对行业乱象采取硬措施、硬手段,严厉打击文娱领域违法违规行为。同时,强化舆论宣传引导,将惩治违法和树立良好行风结合起来,全方位护航我市文娱领域健康有序发展。

  来源:大连新闻传媒集团记者彭杭