近日,大连市市场监管局委托大连市检验检测认证技术服务中心对市场上销售的月饼进行了专项监督抽检,并与大连市食品安全协会一道,实地探访我市糕点生产企业的月饼生产全过程。

  月饼抽检 13家商超市场25批次全合格

  近日,记者跟随大连市检验检测认证技术服务中心食品检验检测院的抽样人员来到沃尔玛购物广场(大连奥林匹克广场店)进行抽样。

  在抽检过程中,抽样人员对月饼保质期和生产日期进行了查看,尤其注重对散装月饼的检查。“今天我们抽样的产品是月饼,按照国家食品监督抽检实施细则的要求,抽检的产品必须是同批号、同生产日期。”抽样人员表示,抽取的样品分两份进行封样,一份作为检样,一份作为备样,如果检出不合格的,企业对检验结果有异议可以要求备样复检。

  经对全市13家商场、超市、农贸市场销售的25批次月饼理化、食品添加剂、微生物等项指标进行检验,全部合格。

  实地探访 本地月饼 这样“出炉”

  食品安全治理链条的两端,一边是政府监管,一边是企业自律。近日,记者跟随大连市市场监管局、大连市食品安全协会的相关负责人走进大连寿童食品有限公司,调研生产企业在把控食品质量安全方面的经验做法。

  现场,工人进入工厂,首先要进入风淋室,吹落身上可能沾染的异物隐患并消毒。在清洁区,工人洗手后,双手还要在消毒液中浸泡一会,彻底消毒后才能正式进入车间。

  在生产车间,工人们穿着专业的防护装忙碌着,月饼馅、月饼皮的原料分别装入智能机器,一个个月饼从机器另一端生产出来。

  为了从源头保证食品安全,该公司在原料采购方面力求质量过硬,全部选购知名品牌的原材料。出厂前,检验化验室的工作人员还要将成品的月饼进行抽检化验,化验内容包括大肠菌群,菌落总数等。如果化验中发现了问题,整个批次的产品将不能进入市场销售。

  消费提示 选购、食用月饼“四注意”

  大连市市场监管局联合大连市检验检测认证技术服务中心,提醒市民在选购、食用月饼时注意以下四点。

  1.查看标签内容是否齐全

  按照相关要求,预包装食品标签标示应包括食品名称、配料表、净含量和规格、生产者和(或)经销者的名称、生产日期和保质期,贮存条件,食品生产许可证编号以及其他需要标示的内容。

  2.注意查看“糖分”

  对于控制能量和糖分摄入的人群,要关注配料表和营养成分表。“无糖”是指营养成分表中碳水化合物含量≤0.5g/100g,“低糖”是指营养成分表中碳水化合物含量≤5g/100g。

  对于“无蔗糖”月饼,控制血糖的人群仍需谨慎购买。

  3.警惕月饼油脂氧化变质

  月饼是高油脂的食物,易发生氧化酸败,未食用完的月饼应放在低温、阴凉、通风处保存,尽快食用,尤其是无包装的散装月饼更易在空气中加速氧化变质,制作时间较长的月饼建议谨慎购买。

  4.特殊人群要查看配料表

  多数月饼中的能量、脂肪和碳水化合物较高,不宜过量食用,容易引起肠胃不适,特别是糖尿病患者,老人、儿童、肠胃功能弱者,要注意适量为宜。

  过敏人群在挑选或食用月饼时需注意仔细查阅配料表,以及配料表邻近位置是否有提示信息。

  来源: 大连新闻传媒集团记者仰山