近日,大连市人民防空办公室发布《关于进行防空警报试鸣的通知》。根据《中华人民共和国人民防空法》、《大连市人民防空管理规定》(大连市人民政府第18号令)文件规定,市委宣传部、市人防办、市公安局和市通信管理局定于2021年9月18日9时18分至9时33分,在全市(含各区市县、先导区)进行防空警报鸣响试验。

  全市固定防空警报器、车载防空警报器、大连人民广播电台、大连电视台、大连市人民防空网、市区公交数字移动电视系统终端接收设备以及中国联合网络通信有限公司大连市分公司、中国移动通信集团辽宁有限公司大连分公司、中国电信股份有限公司大连分公司的短信平台,将按照预先警报、空袭警报、解除警报的顺序发放(播出)防空警报信号和信息。

  固定式和车载式防空警报器发放的防空警报信号分为:预先警报信号:共180秒,分3次断续发放,每次响36秒,停24秒;空袭警报信号:共180秒,分15次断续发放,每次响6秒,停6秒;解除警报信号:共180秒,1次连续发放;每种警报信号中间间隔3分钟。

  与此同时,大连人民广播电台和大连电视台新闻综合频道在防空警报试验期间中断正常的节目播出,播发3种防空警报信号。每种信号规定时长180秒。电台、电视台新闻综合频道播发防空警报信息的同时,电台、电视台的其它播出频道均以滚动字幕或语音播报的方式向市民告知“目前本台的新闻综合频道正在进行防空警报信息发布”的短语消息。市区公交数字移动电视系统终端接收设备将实时转播大连电视台新闻综合频道播放的防空警报信息。

  大连新闻传媒集团记者 祝福