创新是发展的不竭动力,科技创新是企业发展壮大的原力。大连市旅顺口区科工信局深入践行创新驱动发展战略,精准发力、多措并举、务求实效,激发全区企业创新“三能二力”,助推企业实现高质量发展。

  一、积极培育高质量创新主体,提高创新发展动能

  结合旅顺口区产业发展实际,旅顺口区科工信局积极培育高新技术企业、“雏鹰”“瞪羚”企业、“单项冠军”产品和企业。通过走访调研,了解企业发展阶段和自身情况,有针对性地进行政策解读;举办企业科技政策系列培训活动,拓展“雏鹰”“瞪羚”企业政策宣传范围,对想申报的企业,全流程一对一辅导,积极帮助企业解决申报过程中的困难,提高申报成功率。截至目前,旅顺口区共有高新技术企业88家,“瞪羚”企业1家,“雏鹰”企业18家,“单项冠军”企业(产品)1家。

  二、推进产学研协同创新,积蓄创新发展势能

  积极鼓励企业与高校合作,围绕项目成立实质性产学研联盟,依托“揭榜挂帅”、“带土移植”等精准研发和转化机制,进一步推进产学研协同创新。

  以创新型企业、高新技术企业、科技型中小企业为重点,鼓励企业与高校、科研院所联合设立研发机构或技术转移机构,共同开展研究开发、成果应用与推广、标准研究与制定等。目前大机车研究所与重庆大学、大连理工大学和大连交通大学,华阳新材与大连理工大学和大连工业大学,德迈仕与大连理工大学和东北大学,亚明与大连理工大学和东北大学分别成立了实质性产学研联盟,成为辽宁省首批实质性产学研联盟盟主企业。

  推动技术成果向企业转移扩散,鼓励企业引进国内外先进技术,开展技术革新与改造升级;主动对接高校和科研院所,为企业搭建平台;返聘退休人员作为企业研发顾问,针对企业的研发项目进行指导,既盘活了退休的智力资源,又能帮助企业解决研发难题。推进天津大学化工学院院长、万人计划科技领军人才马新宾教授和吕静教授,与瑞克科技在催化剂领域的酯加氢催化剂项目上开展合作,目前已经取得实质性突破进展。

  三、促进科技成果转移转化,释放创新发展内能

  为实现科技成果精准转化、精准落地,旅顺口区科工信局建立了《旅顺口区产业创新需求目录》和《高校成果产业化需求目录》,并向全区规上企业和高新技术企业下发了《企业创新需求调查表》。截至目前,有45家企业反馈,有超过30家企业有创新和产学研需求,13家企业提供了具体合作领域,大部分企业的产学研合作高校分布在大连地区和辽宁省范围内。目前已经向区内6所高校和大连市内其他县市区6所高校征集符合旅顺口区产业发展方向且有产业化需求的项目43个。

  新批准设立的旅顺口区技术合同登记点于年初正式投入使用,方便了旅顺口区的企业进行技术合同登记,打通了企业技术转移转化的堵点,促进了企业的创新热情。截至目前,技术合同成交登记额已达到1.4亿元。

  四、建立市场化产学研创新联盟,形成创新发展合力

  围绕企业发展需求和共同利益,以提升产业技术创新为目标,打造联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的创新合作平台,带动中小企业创新活动,引导13家汽车零部件规模以上企业组建了旅顺口区汽车零部件产业技术创新联盟和橡胶产业技术创新联盟,并在盟主企业设立了“联盟之家”,定期召开联盟座谈会,在技术创新、智能制造和市场开拓方面形成优势互补的高质量发展格局。下一步将逐步推广至其他重点产业。

  五、引导企业走“专精特新”发展之路,挖掘创新发展原力

  建立专精特新企业培育库,指导企业对照指标体系及评分标准要求,找差距、抓重点、攻难点、补弱项,中小企业“专业化、精细化、特色化、新颖化”发展初见成效,累计培育国家级专精特新“小巨人”企业4家,省级专精特新“小巨人”企业2家,省级“专精特新”中小企业3家,拥有省级“专精特新”产品(技术)6家。

  积极鼓励企业实施产业数字化和数字赋能工程,近年来,已经引导8家企业实施投资600万元以上的智能化改造,5家企业实施“5G+”工业互联网改造项目。中远川崎被评为“国家级智能制造试点示范企业”、“制造业‘双创’平台试点示范企业”;大连电牵被评为国家级服务型制造企业;亚明公司先后获评大连市“两化融合”示范企业、国家工业互联网试点示范企业、国家制造业与互联网融合发展试点示范企业。

  来源:旅顺口区委宣传部