时至九月,供热期为时不远,我市供热主管部门从今年夏季就开始组织针对供热系统的“冬病夏治”,进行供热相关的准备工作。咱居民自己应留意关于暖气哪些事儿呢,自家暖气想办停供或者恢复用热,该如何办理?供暖打压试水和热态试运行要留意哪些问题……记者9月9日从大连市供热主管部门得到有关解答。

  办理停供和恢复用热

  采暖系统未分户的房屋暂停用热,用户需携带身份证、房屋产权证明,于9月30日前到所在供热单位办理停供手续;采暖系统已分户的房屋暂停用热,用户需携带身份证、房屋产权证明,于10月25日前到所在供热单位办理停供手续。未分户的房屋恢复用热,用户需携带暂停供(用)热协议于9月25日前到所在供热单位办理恢复用热手续;已分户的房屋恢复用热,用户应当在10月25日前办理恢复用热手续。

  未分户的房屋申请暂停用热,用户需一次性向供热单位交纳拆除、安装供热设施的材料、作业费用,费用为每处裸露立管80元(包括恢复用热费用),每户收费额最高不得超过400元。

  已分户的房屋,用户逾期未办理停供手续,至交费截止日也未交纳采暖费的,供热单位应供热至11月15日,如用户仍未交费应停止供热,其间所产生采暖费由用户承担。

  用户申请暂停用热应以整套房屋(产权证为准)提出申请,不得提出局部停供申请。

  供暖打压试水和热态试运行

  打压试水期间之前,用户需提前检查室内采暖系统阀门状态,供暖设施是否存在阀门失灵、接头松动、排气阀锈死等相关故障和漏水隐患,如有类似故障请提前更换和修缮。

  打压试水期间,用户家中务必留人,时刻注意暖气片管道接口处、阀门等处是否有漏水现象,以免发生水淹造成不必要的经济损失。

  供暖开始后,地暖不热,请先检查室外阀门、室内阀门及分水器的阀门是否全部打开。若地暖还是不热,请检查并排出空气,清洗过滤网。暖气片不热,请先检查室外、室内阀门是否全都打开,如果暖气片还是不热,可能有气体堵塞,请将暖气片上方放气阀打开排气即可。

  大连新闻传媒集团记者刘蕴哲