车主刚领到车贴就立马贴到了车上。 车主刚领到车贴就立马贴到了车上。

  近日,不少车主都收到了一份小礼物,这是一张印有“文明大连”吉祥物彬彬卡通形象,写着“彬彬礼让”,寓意“文明驾车安全礼让”的小车贴。不少市民也注意到,在公交车上,出租车上都能看见这样的车贴。 

  据了解,为倡导市民文明出行,全力做好文明城市创建工作,近日,市文明办开展了“我为创城做件事,文明礼让贴车贴”活动,共印制20万份“文明礼让”的提示车贴,面向全社会免费发放,倡导广大驾驶员时刻牢记文明出行,打造全社会文明出行的交通环境。 

  星海广场每天都会迎来很多游客,这里也有多条没有信号灯的斑马线,沙河口区交警大队星海湾中队就常年驻守在这里。“文明礼让行人,一方面在于我们的管理,另一方面则是长期的文明出行宣传,让驾驶员养成习惯。”中队长顾德宇告诉记者。最近几天,除了在这里整治交通秩序之外,还多了一项任务,就是向过往的车辆发放“彬彬礼让”车贴,司机韩先生刚刚领到了车贴,“这个车贴挺好,能时刻提醒自己遇到斑马线提前减速,看见有人就停下来让一让。” 

  在星海湾街道莲花山社区,几名车主正在这里领车贴,社区党委书记李韵告诉记者,工作人员在社区企业、居民的微信群里发出了车贴的图片后,不少辖区企业和居民都纷纷表示:“想要!”通过预约的方式,已经有不少车主领到了车贴。车主乔女士就住在社区附近,刚刚领到车贴就贴到了车上。 

  公交司机和出租车司机作为公共交通出行的主力,也是文明交通的重要组成部分,在香炉礁公交车站,他们也领到了“彬彬礼让”车贴,一名出租车司机表示,原来为了多拉快跑,一些出租车司机确实存在不礼让行人的行为,但近年来,随着文明交通整治以及宣传,这种情况得到了很大的改观。 

  文明出行的习惯要从小养成,中山区风景小学就通过“小手拉大手”活动,把车贴通过孩子们发给有车的家长,倡导文明出行。中山区税务局则率先示范,号召党员和员工粘贴“彬彬礼让”车贴,从自己做起,再带动身边的人,让文明交通行为成为习惯。 

  据了解,想要参加活动的车主可以前往各社区志愿服务站和辖区派出所领取“彬彬礼让”车贴。

  文图大连新闻传媒集团记者 安文元