为进一步深化“放管服”改革,提高新建商品房办证效率,庄河市试点推行“交房即拿证”服务模式,进一步整合优化审批流程,提高服务质量。8月20日,在庄河市“英伦河山三期项目”交房即拿证活动现场,82名业主一手拿钥匙、一手拿“大红本”不动产权证,成为庄河市首批享受“交房即拿证”的业主。

  年初以来,庄河市结合自身实际,立足打造“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”的营商环境目标,研究出台了《庄河市2021年开展“营商环境提升年”活动实施方案》,开启“营商环境提升年”活动2.0版本,通过不断提升政务服务水平和效能,持续助推全市营商环境的全方位优化。

  特别是结合党史学习教育,庄河市紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主题,将党史学习教育与优化营商环境深度融合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,真正想群众之所想、急群众之所急。为解决购买新建商品房业主长期以来的“办证难”心病,庄河市靠前服务,各相关职能部门有效联动,通过优化不动产登记审批流程,将现场查看、竣工图、测绘报告、房地落宗、首次登记等工作前置,在开发企业主动作为和购房人积极配合下,确保了“交房即拿证”服务模式的顺利试点推行。该模式简化了购房人的办证手续,保障了购房人的合法权益,有效地解决了购房人在办理落户、子女入学、融资贷款等方面的困扰。

  庄河市营商局有关负责人表示,将继续坚持问题导向,拿出实招硬招,彻底解决“办证难”等事关人民群众和市场主体切身利益的问题,消除群众的“烦恼”、企业经营的“掣肘”和服务的“梗阻”,不断增强企业群众的获得感和满意度,持续优化营商环境。

  来源:大连市营商环境建设局 达赢轩