动画演示截图。动画演示截图。
 施工现场。 施工现场。

  9月6日凌晨2点18分,中交一航局承建的光明路延伸工程201国道互通上跨沈大线公铁立交桥顺利完成转体,总重6500吨的主体桥在时长1小时18分钟的转体过程中精准完成了75.6度的逆时针旋转,以毫米级精准对接新建桥墩,标志着大连转体桥梁施工实现零的突破。

  大连湾海底隧道和光明路延伸工程为大连市重点民生工程,其中光明路延伸工程顺接大连湾海底隧道,路线全长6.952千米,全线设置四座互通立交和一座分离式隧道:东方路立交、中华路立交、振连路立交、201国道立交和下穿大石化有机合成厂隧道。此次施工的201国道互通跨沈大线公铁立交桥在沈大线K21+413处与铁路相交,与既有线最近距离仅5米。面对我国东北地区最重要、运输最繁忙的铁路大动脉,平均6分钟左右就有一趟列车通行,项目施工安全风险巨大。为降低桥梁施工对铁路交通的影响,主线桥采取转体施工法进行建设。

  据了解,该转体桥梁主跨长80米,主墩位于沈大铁路北侧,宽21.5米,总重量6500吨。设计为变高度预应力混凝土T构,采用双转体施工方法,转体角度为75.6度。桥梁重,转动幅度大,对转体合龙的精度和线形等技术标准要求高。为确保桥梁安全顺利转体,中交一航局三公司光明路延伸工程项目部联合专家组科学编制施工方案3项,采用平行铁路满堂支架现浇,T构箱梁截面采用单箱多室、变高度、直腹板形式,转动体系包括下承台、上承台、球绞、牵引系统和防倾覆系统组成。正式转体前,利用4台千斤顶对梁体进行称重试验,并组织1次桌面演练、1次试转,确保转体过程零风险平稳精准完成。

  9月6日凌晨0点50分,按照中国铁路沈阳局批准的“天窗点”,铁路封闭,201国道互通上跨沈大线公铁立交桥启动涉铁段桥梁转体。1点整,随着现场转体指令的发出,重达6500吨的转体桥梁徐徐转动,历经正常转动、减速转动、点动转动三个阶段,最后进行姿态精确调整,于2点18分完成轴线对接。

  201国道互通上跨沈大线公铁立交桥转体成功,为光明路延伸工程全线贯通奠定了基础。大连湾海底隧道和光明路延伸工程建成后,将为大连市新增一条纵贯南北的快速通道,有效破解大连C字形空间结构形成的交通“瓶颈”,对加快大连市城市建设,缓解城市交通压力,全面提升城市功能和品位,增强城市综合实力、承载能力和辐射力,具有重要意义。

  新闻链接

  大连湾海底隧道和光明路延伸工程南起中山区人民路,北至201国道,主线全长12.1公里,建设标准为城市快速路,设计时速60公里,双向6车道,建设工期50个月,使用年限100年。包括大连湾海底隧道和光明路延伸工程两个子项工程。

  光明路延伸工程全长约7公里,顺接大连湾海底隧道工程北岸接线道路,北至201国道,包括东方路、中华路、振连路、201国道四座互通立交桥和光明路隧道一处。

  通讯员 唐艳娟  大连新闻传媒集团记者 刘蕴哲