“8·27”凯旋国际大厦火灾,导致一些在此办公企业的税控盘、发票含有涉税数据的电脑等,悉数烧毁,损失惨重。为了尽量减少企业损失,使企业尽快步入正轨新区信访局开通凯旋国际服务专线,联系对接相关部门单位,全力解决业主、租户企业的实际困难。

  “绿色通道”,特事特办

  在此次火情发生后,经开区税务局就第一时间召集相关部门,从纳税人的角度,从票、盘及纳税人申报等方面分析相关影响,最后形成一致意见。按照党工委管委会的安排部署,开启“绿色通道”,特事特办。

  “一对一”包保、“点对点”服务

  9月2日,新区“一对一”包保工作人员在做好安抚工作的同时,全程陪同受损企业负责人到社区开具证明材料,第一时间赶到经开区税务局协调解决企业税务发票及设备的补办事宜。

  在各方的共同努力下,经开区税务局采取容缺办理的方式,联系航天信息大连有限公司(专门负责税控盘的第三方服务单位),为企业更换了税控盘;企业烧毁的发票做了损毁处理,完成新票领用;开通绿色通道,提供涉税数据帮助企业进行纳税申报。这是税务部门为此次火灾受损企业补办的第一次手续,也为后续企业进行税务资料和设备补办理清了思路。总结了经验,确立了标准。

  来源:金普新区管委会