主动礼让行人,车多时绿灯不跟进……交警给这样的司机竖起大拇指,现场表扬。而大连交警“赞扬式”指挥也得到了网友的“远程好评”。

  日前,我市一位交警执勤时使用“赞扬式指挥”被网友拍下并发到网上,收到不少网友的点赞与评论。随后,该中队针对礼让行人司机的“赞扬式”指挥方式,也获得了包括平安辽宁、公安部交管局等微信公众号在内的社会各界的广泛好评。

  9月2日,营城子街道负责人来到营城子交警中队,向中队通报了一条4日内点赞3028次的短视频。视频中,我市位于一处交叉路口的交警,在人行横道行人灯绿灯亮起之前,将右转弯的车辆拦停,以保障路人安全通过人行横道。而后该交警在确认再无行人通过后,即转身点头向停车等待的司机致意,并指挥车辆右转通行,手势亲切,动作温暖。

  发布视频的网友附上了这样一段文字:“偶尔路过,看到这位交警先保障行人过路,然后又向礼让行人的司机点头致意,这种不吝啬赞扬的指挥方式看着得劲儿。”

  视频中的交警是市交警支队甘井子大队营城子中队中队长高鸿。接受记者采访时,高鸿表示,除了像网友拍到的被拦停的车辆外,平时执勤时,对路口塞满车,即便是绿灯也停在停止线以内,不再往前挤的司机,也都会竖个大拇指。“司机素质高,作为交警,我也大大方方地给予肯定和赞扬,要让司机感受到来自交警的肯定与温暖。”高鸿说。