年年金秋时,浓浓助学情。为进一步聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”,巩固拓展脱贫攻坚成果,防止和杜绝出现因学返贫现象,助力乡村振兴,积极落实“我为青年办实事”要求,帮助低收入家庭学子圆梦大学,让广大青少年充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,进而坚定做社会主义建设者和接班人的信念决心,做新时代文明新风的传承者和实践者,8月31日,由大连市文明办、共青团大连市委员会、大连市群团组织综合服务中心、大连新闻传媒集团指导,大连市希望工程办公室、大连市青少年发展基金会联合大连晚报社共同主办的“2021年大连市希望工程圆梦大学暨家乡父老送你上大学助学金发放仪式”在市科技馆举行。来自庄河市第五高级中学619分考入南京理工大学的张孟等258名低收入家庭学子每人领到5000元,共计129万元助学金。

  市群团组织综合服务中心党委书记、主任单美娜、大连市希望工程爱心大使李光祥将军、团市委副书记曲洋、市群团组织综合服务中心副主任张利伟、大连新闻传媒集团副总编耿聆、大连市文明办青少年工作处处长杨光、大连晚报社负责人张晓帆、市群团组织综合服务中心公益服务部部长赵强、大连市青少年发展基金会副理事长刘凤兰及捐方、区县团委和受助学生代表参加仪式。

  仪式后,部分捐方和受助学生现场进行了沟通和交流,他们互留电话互加微信,约定保持联系。

  2021年大连希望工程圆梦行动自7月19日启动以来,有243名低收入家庭考入本科以上院校的学生通过各区市县团委向市青基会、市希望办寻求帮助。经毕业高中、街道、县区团委初审,大连晚报记者与市希望办工作人员实地入户走访,最终确定受助学生名单。通过大连晚报“家乡父老送你上大学”的大幅版面报道、国域无疆传媒公司的全市重点区域LED屏滚动播放圆梦大学公益广告等多种途径广泛宣传动员,在全社会营造出圆梦助学的热烈氛围。虽然受疫情影响,许多企业和市民的收入受到影响,当学子身处困境需要帮助的时候,上千名爱心个人和企业慷慨解囊,让我们充分感受到这座城市的温暖。据统计,自7月19日圆梦行动开展以来,共收到中国狮子联会大连代表处、珍奥集团股份有限公司、大连鹏德房屋开发有限公司、碧桂园大连区域、大连益大精密橡胶制品有限公司、袁锁营、张强等爱心企业、集体和个人近千笔捐款141余万元,帮助258名低收入家庭学子圆梦大学(含对口帮扶地区15人),每人获得5000元助学金。

  在市委、市政府的关心支持下,大连希望工程“圆梦行动”自2000年启动,得到了我市社会各界爱心人士热烈响应,22年累计捐款近3000万元,帮助7600余名家庭经济困难的大学新生实现青春梦想,书写人生华章,其中,最有影响力的温暖大连的大连晚报“家乡父老送你上大学”活动累计筹款1080万元,资助大学新生2380人。

  具体结对情况请登录“大连青基会”微信公众号和官网(www.dlydf.org.cn)查看。

  来源:大连市希望办