大窑湾海关查获的侵权货物外包装。张岩 摄大窑湾海关查获的侵权货物外包装。张岩 摄

  记者从大连海关获悉,昨日,大窑湾海关查获外包装侵犯“奥林匹克五环图案标志”知识产权的香蕉货物3080箱。

  海关关员在现场查验时发现,一批自越南进口的鲜香蕉货物中有3080箱外包装使用了“奥林匹克五环图案标志”,涉嫌侵权。经中国奥委会确认,该批货物已侵犯了奥林匹克标志专有权。目前,大窑湾海关已根据相关法律法规依法暂扣相关货物,待进一步调查后进行处理。

  根据《奥林匹克标志保护条例》,以营利为目的,将奥林匹克标志用于商品、商品包装或者容器以及商品交易文书上;将奥林匹克标志用于服务项目中;将奥林匹克标志用于广告宣传、商业展览、营业性演出以及其他商业活动中;销售、进口、出口含有奥林匹克标志的商品;制造或者销售奥林匹克标志;其他以营利为目的利用奥林匹克标志,以上这些行为将被认定为涉嫌侵权。

  今年以来,大连海关通过跨部门、跨地区联合执法合作,对知识产权实施链条化保护,通过深入开展加强知识产权海关保护“龙腾行动2021”专项执法行动,全力打造良好营商环境。

  来源:韩磊 刘迪 大连新闻传媒集团记者徐伯元