金风玉露一相逢

  便胜却人间无数

  七夕是中国传统节日中最具浪漫色彩的一个。

  习俗由来

  七夕节由星宿崇拜衍化而来,为传统意义上的七姐诞,因拜祭“七姐”活动在七月初七晚上举行,故名“七夕”。拜七姐,祈福许愿、乞求巧艺、坐看牵牛织女星、祈祷姻缘、储七夕水等,是七夕的传统习俗。

  牛郎织女

  七夕的“牛郎织女”来源于人们对自然天象的崇拜。相传每年七月初七,牛郎织女会于天上的鹊桥相会。 “牛郎织女”的美丽爱情传说,使七夕成为了象征爱情的节日,从而被认为是中国最具浪漫色彩的传统节日,在当代更是产生了“中国情人节”的文化含义。

  现实意义

  七夕节是一个以祈福、乞巧、爱情为主题,以女性为主体的综合性节日。它不仅寄托了中国人的爱情理想,也承着人们的对美好生活的期待。

  如今,七夕乞巧或渐成情人佳节,也恰提供你我一个契机,得以坦率表达爱情,寻求中国韵味的浪漫。

  七夕,辛寨子街道愿天下有情人终成眷属,岁岁今朝。

  来源:辛寨子街道