仿真绿植围挡有效降低扬尘,美化环境。大连新闻传媒集团记者吉存 摄 仿真绿植围挡有效降低扬尘,美化环境。大连新闻传媒集团记者吉存 摄

  “以前钻石湾附近环境很不好,因为周边工地多,围挡档次低、不美观。现在可好多了,都改成了绿色围挡,还有照明,将工地与居民区分隔开,跑步锻炼时都感觉不到身边就是大工地。”昨天傍晚,在万景街跑步的市民赵晓强对大连梭鱼湾专业足球场项目工地升级改造的“高大上”围挡赞不绝口。近期,市住建局在3月份“进一步加强工程扬尘污染防治工作的通知”要求基础上,进一步强化我市房屋建筑和市政基础设施工程项目施工扬尘管控工作,提升扬尘防治精细化管理水平,要求坚持按照“属地管理、各负其责”和“谁主管、谁负责”的原则,做好建筑施工现场扬尘污染防治工作,要求工地陆续采用仿真绿植围挡。

  甘井子区海口路一处施工工地建成了750米长的围挡,将工地完全封闭,这些围挡高4米,都是用仿真绿植修建,材质与仿真草皮相同,有很好的装饰和吸附作用,与行道树一起将施工区域和周边道路分隔开来,有效降低了扬尘逸散。“普通围挡容易褪色,脏了难清理。这种仿真绿植围挡虽然比普通围挡造价高一些,但很容易冲洗,外观也非常漂亮。草坪围挡为城市景观增色,干净别致的工地环境也给项目提高了档次。”位于海口路的“龙湖尘林间”项目负责人温晖说,工地采用绿植围挡可以说是一举多得。甘井子区共有在建房屋工程项目91个,甘井子区住建局监管科科长药大伟表示,甘井子区对新开工房屋建筑工地全部采用仿真绿植围挡,对在建工地的围挡也要求陆续更换仿真绿植围挡,全面落实扬尘管控各项措施,同时联合区城管局、区生态环境局,提高联合执法频次,建立健全网格化管理,确保工地管理规范化、常态化。

  近期,为深化文明城市创建,市住建局全面开展我市建筑工地围挡整治工作,全面部署调度。市住建局明确工地围挡标准样式,针对房屋建筑和市政基础设施工程类别不同,制定了大连市建设工程绿色施工围挡图样,指导建筑工地参建单位高标准整改。组织全市住建系统进行细致梳理,建立全市建筑工地围挡情况汇总表,明确每处工地的位置、项目简介以及围挡情况,明确整治任务。市住建局综合运用每日调度、不定期督查的方式,对全市建筑工地围挡整改情况进行跟踪督导,确保按期完成围挡更换工作。目前,全市407处建筑工地项目,已完成382处绿植围挡更换建设。建筑工地围挡整改的同时,要求施工单位提高施工现场封闭标准,要求工地实现“七个100%”,采用仿真绿植围挡,且30%围挡需要使用公益广告装饰,从源头降低施工扬尘污染,持续改善我市空气质量。目前,我市众多建筑工地围挡已开启规范美观的“美颜模式”,今后还将有更多建筑工地陆续“变美”。

  大连新闻传媒集团记者吉存