今年以来,旅顺口区通过建立一个企业一本成长日志+建设项目预审批、一窗通办、联审协调、领办代办现场办四项工作制度的“1+4”工作模式,形成快审批、优服务、强监督的工作闭环,助推审批效能提升,持续优化营商环境。

  以企业成长日志全程监控审批流程。制作供企业办事使用的《企业成长日志》,以日志形式为企业记录项目办理审批的全过程,区营商局全程跟踪和动态分析,并将考核结果纳入部门年度 工作机制。通过《企业成长日志》,为世界500强企业普洛斯公司解决了法人实名认证等困难,1天时间便完成营业执照办理、刻章、税务登记、数字认证等手续。

  以预审批制度大幅缩短审批时限。各审批部门建立“并联审批,提前介入,容缺受理,主动辅导”的服务模式,提前介入审批,开展前期工作。绘制审批工作“鱼骨图”,进一步明晰审批的节点与责任。年初以来,已为全区27家项目单位办理施工许可手续,每个项目平均审批用时不超过30个工作日。

  以一窗通办提供全流程精准化服务。建立了建设项目“一窗通办”工作制度,在区行政服务大厅设立联办件窗口。将各部门分别现场勘察改为一次集中现场勘察,按建设项目四个审批阶段调整服务窗口,推行并联审批,实现“一份指南通到底、一个窗口综受理、一份资料轮流转、一套系统并联办、一组班子跟踪管”。

  以联审协调推动“企业吹哨、部门报到”。针对建设项目在审批过程中遇到部门职能交叉难题,建立建设项目联审协调机制,组建包括区营商局、区发改局、区住建局等部门和各街道在内的联审联办服务团队,根据项目需要随时召开联审协调会,为企业解决实际问题。

  以领办代办打通项目服务“最后一公里”。推行领办代办服务,区营商局牵头,各窗口首席代表、各街道代办员各负其责,挂图作战,全程代办领办;区行政服务大厅联办件窗口同步开展一对一服务,收集问题,跟踪督办;各审批部门现场勘察现场办公,提供审批和政策咨询服务。截至目前,本年度全区累计走访企业281次,征求营商环境意见建议63条,现场办公43次,为瑞泰房地产、华禄酒店等92家项目单位提供了一对一审批服务。

  来源:大连市营商环境建设局 达赢轩