6月23日,2021年大连市食品安全宣传周活动正式启动。此次宣传周活动由大连市食安委主办,沙河口区政府承办,市公安局、市农业农村局、市卫生健康委、市市场监督管理局、市检验检测认证技术服务中心、大连海关等部门共同参与。

  现场为12家食品安全餐饮示范街单位授牌

  2021年食品安全宣传周活动的主题为“尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”。大连市食安委相关成员单位,沙河口区食安办,人保财险大连分公司、大连检验检测认证集团,大连市食品流通企业协会、大连市饮品行业协会等在活动现场设立了展示台、咨询台,现场向群众宣贯食品安全法律、讲解食品安全知识,解答群众关心的食品安全问题,开展食品快速检测、食品品鉴等活动,并发放食品安全宣传资料。

  启动仪式上,主办方为中山区百年城美食街、西岗区奥林匹克广场美食街、沙河口区中央大道长兴里美食街、甘井子区泡崖美食街等12家食品安全餐饮示范街单位授奖。

  美团公司、长兴里小吃街分别代表网络订餐第三方平台、食品生产经营单位作食品安全承诺。

  “从农田到餐桌”这些活动即将举办

  今年的食品安全宣传周结合疫情防控工作实际,采取线上线下相结合的宣传方式,以“主场活动+主题宣传”的方式开展,突出宣传“尚俭崇信”的食品安全理念,树立尊法重信正面典型,将食品安全理念贯穿“从农田到餐桌”全过程、全链条监管。

  宣传周期间,各地区、各部门将深入开展“食品安全知识进企业、社区、商超、农户(渔村)”,食品安全公开承诺、“你点我检”,实验室开放、典型案例曝光等活动,针对中小学校园、养老机构等重点场所开展食品安全宣传和科普活动。

  通过形式多样、内容丰富的宣传活动,集中展示大连市创建国家食品安全示范城市、食品安全建设年工作成效,营造人人参与食品安全、人人关注食品安全的良好氛围。

  守护百姓“菜篮子”“米袋子”大连这么做

  近年来,大连市把加强食品安全工作作为维护公众健康、增进民生福祉的“关键一招”,持续推进创建国家食品安全示范城市和“两不、一心”等活动,把食品安全工作摆在保稳定、促发展的优先位置抓紧抓实。

  国家食品安全示范城市通过省级评审验收,冷链食品疫情防控取得阶段性进展,食品行业全面复工复产,食品安全保障体系进一步完善,守护住了百姓“菜篮子”“米袋子”产品质量安全。

  大连市将以此次食品安全宣传周活动为契机,持续强化各方责任,各级党委政府按照责任制清单,履职尽责,全力落实属地责任;各行业主管部门按照“管行业必须管安全”的要求,完善从农田到餐桌的全链条监管体系,形成齐抓共管工作格局;食品业户全面落实食品安全主体责任,为市民提供更多优质安全的食品。

  同时将充分调动全社会参与食品安全治理,积极倡导勤俭节约、营养膳食、理性消费的良好社会风气,大力遏制食品浪费,逐渐树立“质”“量”并重、节约为荣、诚信守法、共治共享的食品安全观,把食品安全“防护网”织得更密更牢,让广大市民更好地享受到食品安全建设成果。

  来源:大连发布