5月22日,大连市教育局相关负责人做客大连新闻传媒集团FM103.3《12345政务服务便民热线》直播节目,就中考招生政策等相关话题,与听众和网友进行互动交流。

  提问&解答

  1、问:今年中考命题的依据是什么?

  答:以课程标准为依据,试题难易程度不超过课程标准要求,难度适中,具有一定区分度,兼顾不同学生的学习实际和不同学校对录取新生的要求。试题的难易程度低、中、高三档试题的分值比例为7:2:1。

  命题要切实体现素质教育要求,有利于发挥考试的积极导向作用,促进学生核心素养提升和全面发展,要符合学生实际并贴近学生生活,要尽可能以学生学习经历作为问题背景,引导学生重视学习过程的积累,注重对学生运用所学的基础知识和所掌握的技能分析问题、解决问题能力的考查,要有利于培养学生创新精神和实践能力。

  减少对学生机械性记忆内容考查。注重考查学生思维过程,维持客观题和主观题的合理数量和比例。不出偏题、怪题,不出只为计算、证明而人为编造的过于繁琐的题目,不出似是而非、故意设置陷阱的题目。

  2、问:为什么今年中考全市模拟考试只有一次?考生如何根据模拟考试的成绩合理填报志愿?

  答:模拟考试以往是两次,分别在五月份和六月份进行。今年之所以由两次改为一次,主要原因是这届初三毕业生由于疫情影响很大,减少考试次数,是为了争取更多时间让学生集中学习课程内容,同时也为了减轻学生过重的压力。

  中考前对考生进行模拟考试,主要作用有三:一是用于为中考命题建模提供数据支撑;二是用于教师和学生教与学的诊断;三是用于考生填报志愿参考。

  关于填报志愿,考生和家长可以参考媒体公布的模拟考试分数段统计情况(大约5月末公布)和考生的模拟成绩,参照各学校的招生计划科学合理、切合实际地填报志愿。

  3、问:今年中考什么时候填报志愿?怎么报志愿?

  答:今年中考统一填报志愿时间定为6月12日9:00始—6月18日16:00止,统一填报志愿期间每日22:00—次日8:00为系统维护时间,届时系统关闭。

  在录取过程中,会根据一般普通高中(含综合高中、民办高中)的录取情况、职业院校的录取情况安排“征集志愿”,“征集志愿”的填报时间将发布在《中考招生信息报》上,届时请大家关注。

  今年的《中考招生信息报》计划刊印88版,其中包括了近两年各高中的录取分数线、成绩分段排名情况、中考招生相关工作的重要时间节点、志愿填报和录取规则的说明、以及各招生学校的基本介绍。如果在填报志愿前,考生和家长还没有收到信息报,可以咨询初中学校和所在区的招生办。

  特别提醒,考生须按规定时间完成志愿填报或志愿修改。

  今年报志愿仍然采用网上填报的方式,“大连招生考试网”为大连市中考志愿填报的唯一网站。在规定时间内,使用中考报名时的报名号和密码登录大连招生考试网志愿填报模块进行志愿填报。

  对于有的考生或者家长可能忘记了登录密码,大连市招考部门提供了三种重置密码的方法:一是正式填报志愿前考生可到毕业学校(报名点)申请重置密码,正式填报志愿开始后此方法暂停使用;二是使用系统平台“找回密码”页面的“重置密码”功能,可自行设置密码;三是持身份证等有效身份证件到毕业学校(报名点)所在区市县招考办申请重置密码。

  注意:以上任一方式重置密码成功后,原始密码即刻失效,登录时须考生本人使用重置后的新密码。

  4、问:中考填报志愿需要注意什么?

  答:填报志愿是一件需要审慎思考并综合考量的事情,大连市招考部门给出如下建议,供考生和家长参考。

  要充分了解所报考的学校,了解所要报考学校的性质是普师专科班、普通高中还是职业院校;是公办学校,还是民办学校。

  要了解的是学校的教育教学情况和招生录取情况。包括学校教学特色、招生计划,尤其要注意区分民办普通高中的普通生招生、特长生招生和境外课程班招生学校代码,了解往年的录取分数线等。

  要了解的是学校的地理位置、校园环境、办学条件,以及是否具备住宿条件,自己就读是否方便。

  要了解的是学校的报考条件,如普通高中艺体科技类只招收加试合格的考生,师范学校只招收面试和加试合格的考生以及职业院校各专业是否有限制条件等。

  了解拟报考学校的相关收费标准,考虑家庭的经济承受能力后方可填报。录取后未按规定到录取学校办理报到和入学手续的考生,将被取消录取资格且不得参与我市中等学校各批次的录取。

  另外,要对自己的学习和应考能力进行综合评估。要根据自己平时的学习成绩和模拟考试情况,结合自己所在学校近几年的升学情况,判断自己在全校、全区乃至全市所处的相对位置,对最有希望被录取的学校做到心中有数,有针对性地选择志愿。