清明节期间,受前期祭扫活动暂停的影响,清明节期间祭扫活动急剧攀升,森林防火形势十分严峻。昨日,记者从市自然资源局获悉,通过认真研判、积极应对、科学处置,清明节期间全市森林“零火情”。

  据统计,节日期间全市共出动巡护人员104100余人次,出动森林防火巡防、宣传车辆20000余台次,设置临时检查站15000余个,没收火种4600余个。张贴禁火令10000余张,制作悬挂宣传条幅6000余条,发放宣传单650000余份。

  清明之后,天气渐暖,正逢农事生产、入山踏青等活动集中爆发期,野外用火行为管控难度极大,全市各地区森林防灭火形势仍然严峻。特别提醒广大市民,外出游玩时一定要注意防火。野外游玩,不要动用明火;进入山林景区,不携带打火机、火柴等火种进山,不携带汽油等易燃易爆物品上山;不野炊生火,不在野外进行烧烤等危险活动;在山林景区不随便吸烟,不乱扔烟头,防止发生山林火灾。

  来源:大连新闻传媒集团记者张建