从市文旅局了解到,清明小长假我市接待游客64.03万人次,恢复到2019年同期的79.26%,旅游综合收入8.94亿元,恢复到2019年同期的71.18%。各景区景点接待人数36.69万人次,恢复到2019年同期的84.87%,实现营业收入3628万元,恢复到2019年同期的79.74%。踏青休闲、极限运动、登山吸氧、艺术欣赏、亲子游乐、农家采摘等成为主要出游热点。3天小长假,我市假日市场运行平稳,活动丰富,交通顺畅,无重大旅游投诉和安全事故。

  安全生产和市场综合监管力度加大

  市文旅局高度重视假日旅游安全工作,节前专门印发《关于做好2021年清明节、劳动节、端午节文化和旅游假日市场工作的通知》,要求各区市县文化和旅游行政管理部门按照辖区疫情防控指挥机构统一部署,加强对假期期间疫情形势预判和风险评估,动态调整防控措施,科学精准做好文化和旅游行业疫情防控工作,不搞“一刀切”。

  清明假期,市县两级文化执法部门出动执法人员127人次,检查文化经营场所214家次。其中互联网上网服务营业场所79家次,歌厅(KTV)、舞厅、游戏厅等娱乐场所58家次,影院14家次,图书馆、博物馆、文化馆7家次,A级景区14家次,书店27家次,其他场所15家次。检查中发现疫情防控落实不到位问题2个,已现场责令企业整改完毕。截至4月5日12时,执法队未收到文旅部12301平台转游客投诉,未收到游客投诉电话,节日期间我市旅游市场零投诉。

  大力倡导安全文明出游

  市文旅局及早谋划,在节前通过媒体、网站、微信平台等渠道发布旅游及文化活动信息,对我市假日旅游市场进行预热,并对广大游客清明节假期出游安全进行提示。同时积极倡导安全文明旅游,及时发布旅游目的地交通、天气和景区限流等方面信息,倡导游客错峰出行。指导重点旅游景区、大型文化活动场所等人员密集区域采取预约、分流、管控等多种方式调控人员数量。多渠道多形式开展文明旅游宣传,引导游客文明出游。

  假日市场呈现供需两旺局面

  为助力乡村振兴,满足市民游客春季出游的需求,市文旅局整合全市各区市县文化和旅游资源,设计并推出“浪漫大连·诗画乡村”第一批20条乡村旅游精品线路,涵盖8个区市县,把76个春季乡村旅游点串珠成链,为广大市民游客送上了一份超全春季游玩攻略。

  我市多个景区景点推出惠民举措,设置互动体验项目,增强游客参与感和体验度。老虎滩海洋公园、金石滩国家旅游度假区、圣亚海洋世界、森林动物园、发现王国等全市重点景区、景点纷纷推出特色景区活动和门票优惠活动,深受市民喜爱。金龙寺森林公园、棠梨乐游谷推出门票减免和套票特惠抢购活动;成园温泉山庄在全新升级后,推出“粉丝戏花样,属我最炫酷”活动;百合农场持续举办杜鹃花展和自贡灯展,游客在观赏五彩斑斓花海和璀璨夺目彩灯的同时,还可以与小动物们互动;西郊骑射乐园推出山谷寻宝、浆果种植、骑马射箭等系列亲子互动活动。

  全市各文化场馆也开展了丰富多彩的活动。各专业剧场在做好常态化疫情防控前提下,引进推出芭蕾舞剧《寻光起舞》、开心麻花爆笑舞台剧《旋转卡门》等观演剧目;文博场馆结合自身特色推出《清明祭先烈红歌铸党魂》《静水流深——大连画院水彩画院作品展》各类主题纪念活动和展览活动。据了解,假日期间全市各类文化场馆共接待观众3.5万人次。

  来源:大连新闻传媒集团记者彭杭