4月1日,大连市文化和旅游局推出20条乡村旅游精品线路,趁着无限春光,出发吧!

  为满足市民游客探春踏青出游的需求,大连市文化和旅游局整合全市各区市县文化和旅游资源,设计并推出“浪漫大连·诗画乡村”第一批20条乡村旅游精品线路。

  此次推出的第一批乡村旅游精品线路覆盖面广,涵盖了甘井子区、旅顺口区、金普新区、庄河市等8个县市区,把76个春季乡村旅游点串珠成链。既包括了大连精品乡村旅游产品的传统观光游,又体现了休闲度假的乡村游线路等多样化的设计,更好地满足外地游客和广大市民群众春季休闲旅游需求。

  甘井子区3条

  1、棠梨湖公园 棠梨乐游谷景区 金阿山艺术博物馆 (博物馆周六开放)

  特色亮点

  棠梨湖公园地处国家4A级景区西郊国家森林公园内,园内4公里休闲健身木栈道、9公里健身步道、1.5公里环形自行车路、百步台阶、百米文化长廊、垂钓池等,为游客提供了参与互动空间。

  2、金龙寺森林公园 → 千年银杏树 → 汉墓博物馆  

  特色亮点

  千年银杏树位于甘井子区营城子街道营城子村永兴寺内,树龄距今约有1360余年的历史,成为大连“古树王”,被列入大连古树名录。

  3、大连百合农场  西郊骑射乐园 大连西城都市休闲农业生态园  

  特色亮点

  西郊骑射乐园位于大连市甘井子区红旗街道岔鞍社区,园区占地面积8万平方米,是包含骑马、马术教学、射箭、原野射箭、采摘、风情民宿、垂钓等项目为一体的大型景区乐园。

  高新区2条

  1、英歌石植物园  三寰牧场 

  特色亮点

  三寰牧场是三寰集团由传统农业向观光型农业转型的开山之作,除已开放的动物牧区、童话森林以及会耕部落外,还将逐步呈现奶牛工社(原养殖基地原址)、文旅小镇、文创园及民宿等配套。

  2、龙王塘樱花园  横山北普陀主题文化公园 

  特色亮点

  龙王塘樱花园是我国最早的以樱花为主题的樱花园,现还有建园初期裁植的已近百岁树龄的东京樱花10余株,更有一株国内稀有的百岁星花玉兰,自上世纪八十年代起,园区内又陆续栽植了10余个品种的樱花树3000余株。

  金普新区6条

  1、小黑山  吴家小院 → 关向应纪念馆 → 槐之乡会馆/紫云花汐 

  特色亮点

  ▼ 关向应纪念馆

  ▼ 紫云花汐薰衣草庄园

  除了浪漫花田外,还有极限滑草、高空滑索、沟谷跨越、丛林穿越等体验项目,同时提供户外帐篷露营、房车露营和树屋露营。

  2、石河景区  古莲寺 →东泉假日酒店/铭湖国际温泉滑雪度假区 

  特色亮点

  ▼ 东泉假日酒店

  ▼ 铭湖国际温泉滑雪度假区

  包括铭湖温泉和铭湖国际观光牧场,洗温泉的同时可以体验牧场观光、动物互动、赛马骑乘等活动。

  3、水云涧温泉/盛世绿源  宏艺雕塑 

  特色亮点

  盛世绿源大连彩叶林现已向游客开放马圈子、西山后等彩叶林景区近两千亩,4月上旬,园区里的200亩北美海棠将如期盛开。

  4、金普新区杏树街道牌坊村油菜花海  翔泽农业园  台山公园 

  特色亮点

  占地面积近千亩的翔泽农业园,主要栽种草莓、樱桃、桃子等系列农产品,每年1月至8月,都吸引了大批游客前来采摘观光。

  5、阁条沟杏花海  闻香谷 → 朝阳寺  大黑山杜鹃花海 

  特色亮点

  ▼ 阁条沟

  阁条沟杏花的盛花期一般在4月中旬,漫山遍野的杏花竞相开放,晶莹剔透、宛若仙境。

  ▼ 大黑山

  集自然景观、人文景观、天然氧吧于一身,面积最大的杜鹃花海就在大黑山。

  6、金石滩植物园 → 心悦岛文化休闲公园 → 北马山庄 

  特色亮点

  北马山庄后拥群山叠翠,前抱万顷果树,是集农业观光、休闲会议、旅游度假、特色餐饮为一体的综合型山庄,闲暇之余还可以逛逛北马文创市集。

  普兰店区2条

  1、墨盘珉琚(踏青、赏花)  入住民宿/安波旅游度假区(洗温泉) → 帽山景区(登山)  世外俭汤景区(体验温泉) 

  特色亮点

  墨盘珉琚是大连首家民宿项目,内有集装箱民宿、农家吃住、越野车及真人CS体验项目。

  2、大谭油菜花海  普洛德庄园 → 入住安波度假区 

  特色亮点

  大连普洛德庄园经多名俄罗斯知名建筑设计师多年打磨而成,千亩葡萄园、水果园与俄罗斯风情建筑相互映衬,自然人文浑然一体。

  旅顺口区2条

  1、旅顺樱花园  太阳沟樱花大道 → 苏军胜利塔  太阳沟老建筑 

  特色亮点

  旅顺樱花园面共有30多个品种、6000余株樱花树,是目前东北地区园区面积最大、数量最多、品种最全的樱花园,每年4月下旬至5月上旬樱花盛开,举办樱花节系列活动,吸引大量游客前来踏青赏樱。

  2、清风小镇影视基地  入住开世温泉度假酒店/华酝牡丹园 → 七彩南山景区  旅顺潜艇博物馆 

  特色亮点

  ▼ 清风小镇影视基地

  清风小镇影视基地建筑风格以上世纪三、四十年代关东建筑为主,电影《风声》、电视剧《闯关东》《钢铁年代》《王大花的革命生涯》等都是在这里拍摄的。

  ▼ 开世温泉度假酒店

  长海县1条

  1、广鹿岛 → 铁山风景区 → 马祖庙  小珠山遗址公园   民俗展览馆 鸟岛观鸟 财神岛环岛观光 

  特色亮点

  广鹿岛位于辽东半岛东侧的黄海北部海域,素有“大连门户”之称,这里旅游资源丰富独特,岛屿周边海域海洋物产资源丰富,不仅可以在海滩上赶海,还可江边垂钓。

  庄河市2条

  1、冰峪度假区/仙人洞马道口乡村农家游  天门山风景区 

  特色亮点

  天门山国家森林公园位于大连市庄河市仙人洞镇,4月下旬,天门山景区内的杜鹃花迎风绽放,春意盎然,登上天门山顶峰,庄河、盖州、普兰店三地风光尽收眼底。

  2、步云山 →步云山温泉小镇/星空部落  竹庭庄园亲子之旅 

  特色亮点

  步云山温泉旅游度假区地处辽南至长白山地热资源带上,独特的地质底层条件和自然风光构成了这里得天独厚的温泉旅游资源,是温泉旅游度假的理想之地。

  ▼ 星空部落

  瓦房店市2条

  1、老帽山风景区 东马屯生态园 龙门温泉旅游度假区/龙潭山风景旅游区 松树水库 涌泉寺 南渤湾休闲小镇 

  特色亮点

  老帽山山势巍峨、动植物资源茂密,四季有景,春天映山红开,夏天浓荫蔽日,秋天霜叶流丹,冬天苍松白雪,下山后可以到东马屯进行农业采摘,品尝地道农家大锅炖,感受现代“世外桃源”。

  2、复州古城 伊甸园度假区/骆驼山海滨森林公园 将军石旅游度假区 

  特色亮点

  将军石旅游度假区是集海鲜餐饮、温泉会馆、帆船帆板基地、海滨浴场等为一体的综合型休闲度假区,酒店温泉由于海水倒灌,地下水和海水两种水系形成了独一无二的海洋温泉,港区有目前国内最大的帆船帆板基地。