4月1日,市气象台发布了我市清明假期的天气预报,预计4月2日下午开始,我市将自南向北陆续出现降雨,市区降雨开始时间在16时前后。市区、旅顺、金普新区、长海有中雨,降雨量10毫米~20毫米;其他地区小到中雨,降雨量5毫米~15毫米。

  4月3日白天有小雨,降雨量0.1毫米~5毫米,其他时段晴到多云。4月3日至4日有大风降温,偏北风最大时海区可达7级~8级、阵风9级~10级,陆地6级~7级、阵风8级~9级;气温下降2℃~4℃,最低气温南部地区3℃~5℃、北部地区1℃~3℃。4月3日降水结束后将迎来晴好天气,并伴有偏北大风,森林火险气象等级逐步升为5级,极易燃烧。

  市气象台提醒,清明假期以晴好天气为主,风干物燥,森林火险气象等级较高,需加强森林防火工作。4月3日至4日风力较大,建议做好设施大棚、建筑工地、广告牌等设施的防风,以及海上渔业捕捞、交通运输安全管理工作。4月2日至3日的降雨可使农田表层土壤增墒,为春播备耕提供有利条件。

  大连新闻传媒集团记者谢小芳