3月28日,来自大连国防小记者团的18名小记者来到大连市烈士陵园,祭扫烈士墓、参观烈士并重点了解与抗日放火团相关的英烈事迹。他们缅怀革命先烈,聆听红色故事,感悟红色精神。

  此次活动是大连国防小记者团寻访大连地区的中国人民志愿军安葬地系列活动的延续,通过寻访活动进一步了解、缅怀、纪念和告慰中国人民志愿军烈士的英灵。

  国防小记者们在市烈士陵园内的烈士纪念碑前整队肃立,向烈士纪念碑敬献花束,并前往墓区的中国人民志愿军烈士墓凭吊、敬献花束。在市烈士内,国防小记者们跟随讲解员的介绍,对百余英烈事迹进行学,并重点对大连早期党组织活动、抗日放火团事迹等内容进行学习记录。小记者团成员辛佳宇深有感触地说:“通过参观,我对大连早期党史和工运史的发展有了更多了解。革命先烈为了民族解放事业,不怕牺牲,不懈奋斗,才换来幸福的今天,我们要学习先烈们的革命精神,坚定理想信念,厚植爱国情怀,未来为祖国的发展贡献智慧和力量。”

  据悉,为庆祝中国成立100周年,主动融入市委宣传部和市委党研室联合主办的“追寻红色印记”活动,大连国防小记者团举行了系列活动,寻访大连地区的红色遗址、遗迹和红色人物的事迹。此次活动是系列活动的第五站。希望通过系列的寻访活动,让红色历史、红色记忆和红色足迹在青少年的眼中和心中“活”起来、扎下根,达到“通过一个孩子,带动一个家庭,影响周边人群”的目的。

  为抓好全市党史学教育,开展好“追寻红色印记”活动,市委宣传部鼓励和倡导社会各界有计划地组织大中小学生、党员干部、各界群众和部队官兵,利用重要时间节点和纪念日,利用革命遗址遗迹组织瞻仰和参观学习活动,通过开展缅怀先烈、升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等,举办夏令营、冬令营、体验营等丰富多彩的活动,以文化人,以情感人,生动传播爱国主义精神,弘扬革命传统,传递红色基因,牢记初心使命。

  来源:大连新闻传媒集团记者于强