3月31日,由大连出版社携手大白鲸文化创意产业研究院、中国农业银行大连市分行等合作伙伴联合主办的“大白鲸”原创图画书优秀作品新书发布会在北京图书订货会上成功举办。据了解,北京图书订货会已成为全球规模最大、行业影响力最强的华文图书文化 盛会之一,是中国出版行业风向标。

  发布会当天,大连出版社带来了《雨靴》《小象的牙丢了》《百变河马君》等多部“大白鲸”原创图画书优秀作品。首都图书馆馆长王志庚,著名图画书作家姬炤华,“大白鲸”原创图画书优秀作品获奖者翟英琴、耿彦红、齐海潮、盦安等嘉宾莅临发布会现场。

  发布会上,“大白鲸”图画书终评委、首都图书馆馆长王志庚发表了第七届“大白鲸”原创图画书优秀作品评审情况报告,王志庚在报告中提到,“大白鲸”优秀作品征集活动是一项以“保卫想象力”为主旨、专门奖励原创幻想儿童文学和图画书的全球性作品征集活动。该活动因倡导“保卫想象力”的理念、专门奖励原创、全程匿名评审、充分尊重小读者意见等独特的评奖机制,赢得了中外儿童文学作家、画家的广泛支持和赞誉。

  在访谈环节,著名图画书作家、阅读推广人姬炤华说:“‘大白鲸’图画书作品的特点是更贴近儿童,容易被孩子们接受,比如形象简约、色彩鲜明,在风格上呈现出了多样的风貌,更为孩子们喜闻乐见。”

  “大白鲸”原创图画书优秀作品获奖者耿彦红、齐海潮在访谈时提到:“保卫想象力是‘大白鲸’奖项的宗旨,也是我们一直拥护、坚持的理念。儿童成长过程中,想象力是很重要的。保卫想象力,孩子思维的世界才有更加多元化发展。”

  发布会现场,大连出版社向首都图书馆捐赠了“大白鲸”图画书签名本。大连出版社表示,希望“大白鲸”原创图画书优秀作品能够为孩子们带来惊喜,陪伴孩子们的成长。未来将带来更多原创图画书的优秀作品。

  据了解,“大白鲸”原创图画书优秀作品曾入选原创图画书年度排行榜、年度桂冠童书、年度影响力绘本、百班千人共读书目等。本次发布会上与大家见面的“大白鲸”原创图画书优秀作品现已出版上市,这些五彩缤纷的绘本中究竟蕴藏着怎样的童趣与想象,有待各位小读者去亲手开启。

  来源:大连出版社