施工现场。图片由庄河市委宣传部提供施工现场。图片由庄河市委宣传部提供

  近日,大连庄河海上风电场址IV1项目在庄河正式开工,标志着我国北方单体容量最大的海上风电项目进入全面施工阶段。该项目的实施将有力促进庄河乃至国家能源结构转型升级,为我国实现碳达峰、碳中和目标作出积极贡献。

  大连庄河海上风电场址IV1项目位于庄河市石城岛东侧海域,项目装机容量为350兆瓦,总投资59.6亿元,计划安装25台6.2兆瓦风力发电机组和26台7.5兆瓦风力发电机组,建设一座上部模块钢结构重量超3900吨的220千伏海上升压站。

  IV1项目是继大连庄河海上风电场址Ⅱ(300兆瓦)海上风电项目后,中国铁建港航局在庄河实施的又一个大型海上风电项目,也是中国铁建港航局首个海上风电EPC总承包项目。场址周围地质情况复杂,地层中溶蚀作用较为强烈,存在岩溶钻孔现象,同时需克服低温及海流冰影响,施工难度极大。同等规模和条件的海上风电项目施工工期通常需要18个月以上,中国铁建港航局力争今年年底前实现该项目全容量并网发电。

  赵金花 陈琳 大连新闻传媒集团记者徐举