3月26日,在距离大连市区100余公里的瓦房店市三台满族乡,一场专门为检验和锤炼全市消防救援队伍应对地震灾害、水域事故以及森林火灾等灾害事故应急能力的跨区域实战拉动演练在这里举行。 

  早晨5时54分,支队指挥中心突然下达指令,紧急调集支队全勤指挥部、一重两轻地震救援队、水域救援大队、山岳(绳索)救援专业队、战勤保障队伍及3个大队赶赴“灾区”。

  为打造一支“响应迅速、专常兼备”的队伍,此次演练采取随机拉动、无预案导调的方式,共调集包括大连蓝天救援队等社会联动力量共计67车540人参与演练,并组织支队新招录政府专职消防员150人观摩学习,是支队近年来规模最大、参训人数最多的演练,突出了“实操、实装、实战、实教”的主题。

  早8时,各支救援队伍全部抵达集结地现场。根据危险评估,现划分5个救援作业区域,请各救援队伍到场集结后立即到现场指挥部领取作战任务,开展救援工作!

  前方指挥部现场侦察灾情展开危险评估,设置向下垂直破拆救援、横向破拆救援、狭小空间救援、搜索救援、舟艇孤岛救援、编队避障搜救、舟艇快速救援、死亡V字脱困、桨板快速救援、丅型横渡救援、V型横渡救援、地震垂直救援、耦合远程供水灭火操、单车一公里长距离灭火操、大功率单车多枪灭火操等科目,加大演练难度强度,确定划分多个救援区域,锤炼指战员快速反应和应急处置能力。

  通讯管指挥应急通信分队利用无人机编队、单兵图传系统、卫星通信系统组成救援现场信息收集体系实时了解当前队伍的救援任务完成情况,并适时根据现场情况反馈做出调整保证整个救援行动的有序、有效展开。

  在联勤联动保障演练中,战勤保障分队按照国际USAR地震救援营地搭建标准,选择位置于受灾地点东北部一处空地作为营地。按照预案要求划分区域,建立现场指挥部、医疗保障区、饮食保障区、器材补给区等9个保障区域,分组向五个作业区域提供装备保障、油料保障、运输保障、饮食保障等战时保障工作。在此次演练中,支队共出动20辆战勤保障类车辆、64名指战员,携带物资382余件,实现72小时不间断保障供给,能够一次性保障500人次的饮食和住宿。

  此次演练首次与央视合作,在央视新闻客户端和央广网进行了150分钟的现场直播,380余万网友在线收看演练活动。

  身穿火焰蓝,救灾当先锋,大连消防将对标 “主力军、国家队”职能定位,“全灾种、大应急”使命需要,严阵以待,枕戈待旦,全力以赴守护人民群众生命财产安全,坚定不移当好党和人民的“守夜人”。