“我们党的百年历史波澜壮阔、气象万千,积累了弥足珍贵的精神财富,是9100多万党员‘最好的教科书’”。3月25日,大连海事大学、辽宁海事局、中国船级社大连分社等三家交通运输部在连部属单位党委(党组)理论学习中心组开展联合学习,大连海事大学党委书记郑少南如是说。

  党史学习教育开展以来,三家在连部属单位将学习教育与实际工作结合起来,以学史力行强化时代担当,把学习教育成果转化为为民服务成果,开展“我为群众办实事”实践活动,积极履职尽责,奋力为交通强国建设做出新贡献。

  推动广大党员干部“学史力行”,大连海事大学各级党组织把学习党史同解决实际问题结合起来,聚焦国家战略和地方经济社会发展需求,发挥学校特色优势,对外深化合作,对内深度挖潜,拓展办学资源和空间,改善师生学习、工作环境和条件。围绕“5+1”六项交通要素和“双一流”六个平台方向,进一步凝练学科发展方向,构建以“团组-团队-梯队”为架构的师资人才队伍格局。通过多种方式为青年教师、团队开展1对1的“个性化”托举服务,提升科研能力。

  “有没有提高为人民群众办实事、谋福祉的本领,有没有提高治国理政、破解难题的能力水平,检验着党史学习教育的成效。”郑少南说。

  学校各级党组织从“我能为师生做什么”角度出发,提出“我为群众办实事”项目清单,推出一批提升师生幸福感的实招硬招,实施一批能直接为师生带来福利的措施项目。完善一体化校务服务平台,将面向师生的管理服务事项全流程全覆盖,打造精准化管理和个性化服务深度融合的业务系统。开展党史学习教育“铸魂计划,通过学风建设月等,帮助学生养成良好学习生活习惯,深挖学生学习动力。落实四级联动机制,深耕细作就业市场,线上线下联动做好学生就业工作。

  “用真情做实事,用爱心暖民心。”日前,辽宁海事局为养殖户主动解困,最大限度降低大雾导致的渔业货物滞留,安全保障价值60余万元的扇贝苗安全抵达目的地,解决了养殖户燃眉之急。 “为群众办实事是党史学习教育的切入点,更是落脚点,辽宁海事局将办实事作为‘十四五’开好局、起好步的重要突破口。”辽宁海事局党组书记、局长郑东兵说。

  连日来,辽宁海事局领导班子结合自身职责,深入开展调研,推出“十项实事”清单,包括优化调整盘锦海事局管理关系,更好发挥区域海事监管服务效能;持续深化基层执法领域外部‘不诚信行为’治理,不断优化海事营商环境;开展“船检技术和安全管理进公司”活动,推动企业落实安全生产主体责任;解决企业危险货物运输难题,促进货物通关效率提升,助力地方经济发展;持续深化民意回访,助力“放管服”改革等等。

  “饮水思源,不忘初心。中国船级社大连分社将把学习党史同解决群众愁难急盼的具体问题结合起来,在为群众服务的实践中淬炼党性修养、践行初心使命,以优异成绩迎接建党100周年。” 中国船级社大连分社党委书记杨光说。

  中国船级社大连分社党委扎实开展调研,深入船公司、船厂、产品厂和基层一线,了解客户单位和干部职工的诉求,聚焦痛点难点问题,提出了推进小微企业技术帮扶、开展气体运输船服务能力提升攻坚战、对辖区客户提供温室气体减排增值服务、为黑龙江地区搭建浮桥船舶提供安全技术评估、拓宽对客户进行技术支持的信息交流渠道等五项提升客户服务品质的实事,打通服务群众的“最后一公里”。各党支部积极行动主动帮助客户办实事解难题,为检验证书即将到期的在非洲和南美水域作业中国籍远洋渔船开展展期检验,保证了远洋渔船正常生产;主动为造船企业提供双燃料动力船舶建造技术支持;及时为黑龙江地区气垫船提供技术支持和检验服务,保障船舶在凌汛期之前满足适航条件,满足当地人民群众汛期出行的需要。

  来源:大连海事大学