3月26日起,大连理工大学开展新冠疫苗集中接种工作。学校全体师生员工在“知情、同意、自愿”的原则下分批免费接种新冠疫苗。

  学校将学生文化活动中心设立为临时接种点,设置户外等候区、预检分诊区、健康询问区和知情告知区、疫苗接种区、留观室和应急处理区,并留有充足备用空间,保证接种全过程单向流动,保障接种顺利有序进行。

  户外等候区

  间隔一米,有序排队,准备好证件,填写知情同意书。

  预检分诊区

  在预检分诊区,出示身份证、知情同意书、国务院行程卡、辽事通健康码,并测查体温,在志愿者的协助下,完成信息登记。

  健康询问区和知情告知区

  在健康询问区和知情告知区,医护人员会详细询问接种者的身体健康状况,了解接种者的既往病史,认真核对接种信息,给出是否可以接种疫苗的意见。接种者得到同意意见后,携带身份证、有接种者和医护人员同时签字的知情同意书,进入疫苗接种区。

  疫苗接种区

  在排队等候区,志愿者引导大家自觉排队,依次接种,现场秩序井然,有条不紊。

  在疫苗接种区,接种者出示身份证件,确认信息无误后,准备注射。

  医护人员取出在冷藏柜恒温保存的新冠疫苗,用一次性针管抽出疫苗液体,为师生进行疫苗接种。

  留观区

  完成接种后,接种者领取写有接种时间的离场凭证后进入二楼留观区,观察30分钟,期间未出现异常症状方可离场。

  接种后要注意什么?

  1、接种后三天内可能出现接种局部的痛痒、红肿,不需要处理可自行缓解;

  2、可能出现全身肌肉酸痛和乏力、嗜睡、发热等反应。如遇发热反应,对症降温,38.5℃以下物理降温,38.5℃以上口服退烧药;

  3、接种当天尽量不洗澡,防止接种部位因过多刺激、按压、遇水处理不及时造成局部感染;

  4、避免吃辛辣刺激性食物,不要喝酒,多喝温水,注意休息;

  5、接种后高热不退或不良反应严重,请联系接种单位报告登记并及时就医。