清晨七点,少儿图书馆自助书房伴随着春日的缕缕阳光,哈萨克族小姑娘阿斯古力在忙碌着,开门洒扫、设备检视、货品摆放……

  第一批读者来到了,或者是上班路上的一份咖啡面包早餐,或者是顺路给孩子借还几本图书、买块蛋糕,又或者只是偷得浮生半日闲,进门小坐读一本书、逛逛小店、歇一下脚……

  在喧嚣繁忙的城市生活中,滨城市民多了一个品味书香的好去处,又有一间集合图书借还、文创产品、咖啡轻食、文化手作的“文化时光”复合体验空间开业啦!空间以自助借还为基础,读者可自选刷脸、扫实体证、电子证等方式,通过门禁,在设备上借还图书,空间中还设置了中心的文创品牌集成店——连礼文创,货架上集合了富涵城市各类文化元素的产品,每一样产品背后都能讲出一个文化故事,书香与咖啡香永远是最佳搭配,为了给到馆的市民们丰富服务内容,提升体验质量。

  特意引进本土较有名气的品牌甜品店来合作运营文化空间,公共文化服务为基底,积极引入社会力量参与,最终普通市民受益。借助这种与社会力量合作提供文化服务的模式,大连市公共文化服务中心已经推进了三家空间。

  2020年9月,第一家文化时光体验空间——南山小书房在中山区麒麟东巷16号开始面向市民提供服务。2020年2月,佛罗伦萨文化艺术交流中心又添一新空间,这几个空间共同的特点是以少儿图书馆通借通还服务为基础服务,场地温馨,功能复合,深入社区一线,开在百姓身边,引入社会力量合作运营,各自又有独特之处,如最早推出的南山书房,书房与书店融合,有专业的儿童绘本活动及售卖,管理员老师均为志愿者各个身怀绝技:有电台的儿童节目主持人、有留学归来的博士、为往来的市民读者提供了高质量的文化服务。

  近年来,“对公共图书馆、文化馆(站)功能布局进行创意性改造,实现设施空间的美化、舒适化”、“创新打造一批融合图书阅读、艺术展览、文化沙龙、轻食餐饮等服务的‘城市书房’‘文化驿站’等新型文化业态,营造小而美的公共阅读和艺术空间”、“鼓励提炼开发文化IP,加强文创产品体系建设,加强公共文化服务品牌建设”,已经成为公共文化服务的新方向、新思路、新要求。创新模式,融合发展,公共文化与社会力量互补共赢,大连市公共文化服务中心坚持便捷、高质、融合的工作理念,将公共文化服务持续推送到百姓身边。

  来源:大连市公共文化服务中心