记者从市民政局获悉,自3月22日起,我市实现婚姻登记跨区办理。内地居民办理国内结婚登记、离婚登记或补领婚姻登记证时,若男女双方或一方为我市户籍,可在本市任一区市县婚姻登记机关办理。

  据悉,办理跨区婚姻登记业务的当事人应提前3个工作日通过辽宁省民政厅门户网站、辽事通APP、e大连APP、手机或电脑登录网上预约网址、电话预约等多种方式进行预约办理。所受理的婚姻登记机关利用预约期对当事人婚姻登记历史档案进行调查核对,确保当事人到场办理顺利高效。如需跨区办理补领婚姻登记证,当事人应提前准备本人的婚姻档案,办理时向受理婚姻登记机关出具。

  跨区办理婚姻登记业务是2021年市政府确定的15项重点民生工程之一。惠民政策实施后,群众办理婚姻登记业务可以自主选择登记机关。打破户籍限制办理婚姻登记的新政实施后,将改变我市实行65年的在户籍地办理婚姻登记体制。

  来源:大连新闻传媒集团记者 刘湘竹