辛寨子街道高度重视社区班子和队伍建设,为加强基层党风廉政建设,落实全面从严治党“两个责任”,增强新一届社区班子成员的廉洁自律意识,近日,街道党工委组织完成换届后的社区新一届班子成员,结合责任约谈开展“小组团式”集体廉政谈话。由街道13位联系点领导对所联系的19个社区的班子成员进行了谈话。

  根据常态化疫情防控工作的要求,同时,为了更有针对性地指导社区工作,创新了“小组团式”集体廉政谈话形式。谈话结合各社区工作实际,针对社区“三委”(“两委”)换届选举和重点工作完成情况,街道党工委、纪工委对新一届社区班子成员提出要求:一要进一步提高政治站位和政治意识,贯彻执行上级决策部署,坚决做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩;二要以身作则、严守纪律,不断加强自我约束管控能力和学习能力,忠于职守,认真履行“一岗双责”,坚持廉洁从政,自觉接受监督,争当勤政表率;三要团结干事,互相帮扶,提质增效,敢于担当,管好班子、带好队伍,努力打造一支忠实可靠、素质过硬、清正廉洁的基层队伍。

  街道党工委书记王淑侠同志深入到联系点大辛寨子社区进行廉政谈话,并结合目前工作形势和身边典型案例等与社区班子成员进行了深入的交流,并明确提出工作要求:一是履行党风廉政职责。要时刻保持清醒的头脑,严格落实管党治党“第一责任人”的责任,对本社区党员干部教育到位,监督到位,杜绝微腐败。二是带头严以律己。严守政治纪律和政治规矩,时刻做到初心不改、忠心不变、信心不减,真正成为党员群众的表率。三是抢抓发展机遇,为地区经济发展提供长足动力。四是切实履行全面从严治党主责主业,不断学习、正己修身、清朗朋友圈,踏踏实实工作,尽自己最大的努力为群众办实事办好事,传播正能量,营造风清气正的政治环境。

  本次廉政谈话,改变了以往大会式的谈话方式,小范围更具有针对性,更注重问题导向,更贴近基层。坚持教育在先、警示在先、预防在先,切实筑牢基层党员干部拒腐防变的思想防线,促进风清气正政治形态的形成。进一步提高了新一届社区班子成员对加强党风廉政建设和落实主体责任重要性的认识,深知要对手中权知敬畏,对触犯原则底线的事不可为、对挑战公权、挑战法律的事不可为,为全街对党风廉政建设和反腐败工作的深入开展奠定了良好的基础。

  来源:辛寨子街道