近日,瓦房店市岗店街道办事处北王村两名居民申报缴纳了耕地占用税7560元。这是自《中华人民共和国耕地占用税法》2019年9月1日起实施以来我市第一笔农村居民缴纳的耕地占用税。

  大连市税务局有关负责人解释,《中华人民共和国耕地占用税法》第二条规定,在中华人民共和国境内占用耕地建设建筑物、构筑物或者从事非农业建设的单位和个人,为耕地占用税的纳税人,应当依照本法规定缴纳耕地占用税。第十二条规定,占用园地、林地、草地、农田水利用地、养殖水面、渔业水域滩涂以及其他农用地建设建筑物、构筑物或者从事非农业建设的,依照本法规定缴纳耕地占用税。《中华人民共和国耕地占用税法实施办法》第二条规定,经批准占用耕地的,纳税人为农用地转用审批文件中标明的建设用地人;未经批准占用耕地的,纳税人为实际用地人。也就是说,无论占用农用地的是单位还是个人,无论是经批准占用还是非法占用农用地,只要占用农用地从事符合耕地占用税征收范围的行为,都应缴纳耕地占用税。因此,农村居民占用农用地建房要征收耕地占用税。

  但是税法对农村居民占用农用地建房有明确税收优惠。农村居民在规定用地标准以内占用耕地新建自用住宅,按照当地适用税额减半征收耕地占用税;其中农村居民经批准搬迁,新建自用住宅占用耕地不超过原宅基地面积的部分,免征耕地占用税。农村烈士遗属、因公牺牲军人遗属、残疾军人以及符合农村最低生活保障条件的农村居民,在规定用地标准以内新建自用住宅,免征耕地占用税。

  为保障农村居民能够享受到税收优惠,大连市税务局第一时间与大连市自然资源局沟通,明确了大连市农村宅基地执行的是《辽宁省农村宅基地管理办法》规定的宅基地标准。《辽宁省农村宅基地管理办法》第三十一条规定,农村村民建住宅,宅基地的用地标准按下列规定执行:(一)人均耕地1300平方米以上的村,每户不准超过400平方米;(二)人均耕地667平方米以上,1300平方米以下(含本数)的村,每户不准超过300平方米;(三)人均耕地667平方米以下(含本数)的村,每户不准超过200平方米。也就是说,如果农村居民经批准的宅基地面积超过所在村的标准面积的话,在标准内的部分可以享受税收优惠,超过的部分按所在地区标准税额缴纳耕地占用税。同时,如果申报缴纳的日期超过税法规定的自纳税义务发生之日起30日内,还应缴纳相应滞纳金。

  此笔税款的征收,打破了人们印象里固有的“耕地占用税由企事业单位或城里人缴纳,与农村居民无关”的认知。同时也对近年来农村乱占耕地建房的行为敲响了警钟,违法建房不但要受到自然资源部门的处罚,还要缴纳相应的耕地占用税。

  来源:大连新闻传媒集团记者巴家伟