为全力稳定春节前后大连市企业用工,促进外地人员在连稳定就业,大连市人社局会同市财政局制定了支持企业稳岗留工9条工作举措。

  01、支持外地员工留连过年

  对安排非我市户籍员工留连过年并发放“留岗红包”的各类企业(含有雇工的个体工商户、民办非企业单位),采取“先发后补”的方式,按不超过500元/人标准给予一次性稳定就业补贴。企业可向注册地人社部门申请补贴资金。

  02、支持见习人员留连过年

  对本市就业见习基地组织留连过年的非我市户籍见习人员(含院校类见习人员),按照每人 500 元标准再给予一次性留连见习生活费补贴。

  03

  支持开展职业技能培训

  鼓励企业组织留连外地员工开展职业技能培训,按规定给予培训费补贴。鼓励外地员工留连期间通过线上培训提升个人能力,支持企业组织职工职业技能竞赛。

  04、加强重点企业、重大项目用工常态化服务

  为重点企业、重大项目用工及时提供用工服务和指导。引导企业间积极开展用工余缺调剂。及时组织务工人员输入服务,支持企业复工复产。

  05、全力做好春节期间公共就业服务

  坚持春节期间公共就业服务“不打烊”,组织开展“迎新春送温暖、稳岗留工”等重点公共就业服务活动,分行业、分岗位举办特色专场招聘活动,为外来务工人员提供精准化、多样化就业服务。

  06、加强企业劳动用工服务指导

  开展劳动法律法规政策宣传和服务指导。引导企业针对生产经营实际与职工协商确定错峰放假和调休计划,依法保障职工工资支付和加班待遇。加大隐患排查和执法检查力度,确保职工按时足额拿到工资,安心过年。

  07、精准施策重点群体就业

  拓宽农村劳动力就地就近就业创业渠道,实施就业援助对象优先扶持和重点帮扶,帮助其尽快实现就业。确保零就业家庭动态清零。

  08、加强风险监测防范

  对重点监测企业用工及农民工就业等情况实施监测,及时防范和应对大规模裁员和失业风险。畅通网络申领渠道,快速办理失业登记、申领失业保险待遇。

  09、加快各项政策措施落实落地

  人社部门加强政策宣传和主动服务,确保相关举措落实到位。通过大数据比对、信息共享等技术手段,提高相关补贴兑现效率。

  来源:大连发布