辽宁省大连生态环境监测中心数据显示,今年1月,我市空气质量又迎来“开门红”,市区达标天数26天,达标天数比例83.9%,同比上升12.9个百分点,空气质量综合指数全省第一;空气质量整体改善,PM2.5和PM10浓度同比下降37.9%和19.5%,臭氧同比下降3.9个百分点。

  1月份空气质量的改善来之不易,我市在持续开展“蓝天保卫战”基础上,专门针对污染天气开展了“保良减污”攻坚行动。1月21日至27日,受区域污染持续传输,叠加本地不利气象条件影响,我市出现了一次污染过程,且时间长、污染重。我市第一时间开展“保良减污”攻坚行动,有关部门迅速响应,采取一系列措施减轻污染物排放及累积。据统计,1月23日至29日,全市生态环境系统累计检查企业419家,发现问题11项,125家企业实施错峰生产,减少污染物排放;市综合执法队联合公安交警、交通等部门开展柴油货车和非道路移动源检查,通过路检、停放地检测、遥感等方式,检查工地52处、非道路移动机械218台,检查车辆658台,遥感监测车辆1595台,筛查不达标车辆14台,全部按照规定纳入“黑名单”管控。

  今年,我市将以“提气、降碳”为主线,打好升级版“蓝天保卫战”。开展碳达峰路径研究,建立气候应对工作框架,起草“十四五”温室气体排放管控工作方案、完成重点企业碳排放年度核查及电力行业碳排放权分配工作。推进挥发性有机物深度治理,年底前完成85家挥发性有机物重点行业企业 “一企一案”深度整治,建立基于“源头管控+运行状态监管”的挥发性有机物管理模式。深入开展重点行业企业粉尘治理,推进东北特钢完成2021年度超低排放改造项目,组织开展相应行业工业炉窑大气污染综合治理。强化重污染天气应对,组织重点行业企业编制或修订重污染天气应急响应实施方案,公布重污染天气应急响应重点企业名单。

  来源:大连新闻传媒集团记者巴家伟