中国铁路沈阳局大连站副站长 舒晓伟中国铁路沈阳局大连站副站长 舒晓伟

  2021年1月16日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十六次新闻发布会,邀请中国铁路沈阳局大连站副站长舒晓伟介绍大连站服务保障高校学生离连的相关情况。

  按照大连市政府、沈阳局集团公司关于学生运输的指示精神和市防控总指挥部的相关要求,根据大连区域高校放假学生乘火车离连实际需求,从1月9日开始,大连站主动与教育局和各高校对接,细致研究制定运输方案和各项服务准备,落实七项举措,全力保障高校学生安全顺利离连。

  01、集中办理学生证核验

  为解决高校学生使用学生票优惠资质无法及时核验的困难,防止聚集带来的风险,车站依据不同高校采取分批次办理和统一学生证核验的方式,组织“馨驰半岛”服务团队休班党员职工加班,采取分窗口、分院系、分班级为高校办理学生证核验,目前已完成大连交通大学、大连医科大学等高校2.3万个学生证核验工作。

  02、“点对点”联络

  车站与高校提前沟通周密计划,确认学生专车到站时间和数量,在进站口设置便捷停车点,按需配备工作人员现场做好组织引导,确保秩序井然。

  03、进站免检证明

  学校提前统一组织做好并收集学生48小时核酸检测阴性证明、行程卡健康码查验、学生体温检测等乘车证明,进站前由车站专人集中审核,提高工作效率。

  04、开辟“绿色”通道

  在大连站、大连北站各设置快捷进站通道,增开安检仪和手检通道,做好学生的实名验、安检等工作,组织快速进站。对学生因购票区间或证件问题引导至两站服务台协助解决,避免影响学生行程。

  05、组织专区候车

  在大连站、大连北站均开辟学生候车专区,“馨驰半岛”服务团队提供全程服务。座椅提前消毒,学生隔位就坐。

  06、提供优先检票

  对乘车人数超过20人及以上的学生团体,车站引导工作人员落实防疫距离要求,组织学生排队检票进站。

  07、加强宣传提示

  “馨驰半岛”服务团队每天安排20余名志愿者,利用移动音箱、站内广播、提示牌提前做好禁止携带易燃易爆危险品进站上车的安全要求,提示全程佩戴口罩、排队保持1米间距等疫情防护宣传,为高校学生开辟一条安全、便捷、温馨的回家“绿色通道”。

  来源:大观新闻