1月12日,大连新闻传媒集团报道了沙河口区部分农贸市场、商超、商务楼宇常态化疫情防控举措不严不实不细问题,沙河口区委区政府对此高度重视,对全部问题照单全收,深刻剖析原因,迅速行动,狠抓问题整改落实。

  截至1月13日16时,报道的所有问题已全部整改,全区共检查企业4204家,对发现的问题要求现场整改,无法立即整改的属地街道持续跟踪整改情况,确保各项疫情防控措施落实到位。

  沙河口区委区政府深刻汲取教训,连夜召开区委常委会(扩大)会议,听取全区疫情防控工作情况汇报,通报有关问题,对相关主管部门和属地街道提出严肃批评,要求开展全面排查,抓紧找出漏洞,补齐短板,对通报的问题及时整改,对频繁出现防控不力点位的行业主管部门和属地街道通报问责。

  针对本次暗访中发现的问题沙河口区立行立改。

  1月13日,区疫情防控指挥部召开会议,责令各行业主管部门和街道抓紧抓细抓实常态化疫情防控工作,压实监管责任,落实属地责任,确保各项疫情防控措施落实到位。

  同日,召开商贸企业疫情防控工作会议,全区32家商贸流通企业主要负责人参会,会上通报问题,约谈相关企业负责人,切实压实企业主体责任。

沙河口区召开区内大型商贸流通企业疫情防控常态化约谈会议沙河口区召开区内大型商贸流通企业疫情防控常态化约谈会议

  区委区政府主要负责同志采取“四不两直”形式,深入被曝光的大型商超、农贸市场等场所开展暗访督导。

  区委常委包街道、副区长包行业,全员下沉街道一线,深入重点企业、重点场所,实地督导常态化疫情防控工作落实情况。

  同时迅速成立由区商务局、市场局、卫健局组成的商贸领域专项整治小组,联合属地街道,分两阶段开展专项整治行动。

  第一阶段 

  从1月13日起至1月底,对全区商贸企业进行全覆盖检查,逐项检查商贸流通企业疫情防控制度、环境卫生、个人防护要求、冷链食品要求、流量限距措施等工作落实情况,对发现问题的企业限期整改,整改不到位的企业立即停业整顿,倒逼企业落实疫情防控主体责任。

 深入商贸企业进行督导检查 深入商贸企业进行督导检查

  第二阶段 

  从2月初到春节前进行重点检查,对关注度高、人流较大和存在问题较多的重点企业进行督导检查,杜绝疫情防控漏洞。

  沙河口区将充分汲取商贸流通环节疫情防控的教训,举一反三,积极开展社会面大排查大管控,持续强化人流密集公共场所监督检查,压紧压实行业监管责任及企业主体责任。

  聚焦影院、书店、景区、宾馆、酒店、楼宇、工地、商超、饭店、市场等人员密集场所,严格对照检查清单开展督导检查、过程监督,全面落实戴口罩、限流、验码、测温、“一米线”、通风消毒等各项防疫要求,切实做到常态化防控措施推进到哪里,“四方责任”压实到哪里,监督检查就跟进到哪里,坚决防止思想上的麻痹、工作上的厌战和防控上的松懈。

马栏农贸市场测温有序,顾客及商户口罩佩戴规范马栏农贸市场测温有序,顾客及商户口罩佩戴规范
南沙环洲购物严格执行顾客扫码及测温流程南沙环洲购物严格执行顾客扫码及测温流程

  同时全面加强重点场所监管,持续抓实抓细养老院、医疗机构等重点场所监管,确保社会面防控不松劲,持续巩固来之不易的疫情防控成果。