2021年1月11日下午,大连市政府新闻办公室举行新冠肺炎疫情防控工作第七十一次新闻发布会,大连市卫生健康委员会副主任赵连就本次疫情采取的防控措施进行了介绍。

  本次疫情采取的防控措施

  疫情发生后,通过流行病学分析,对病例所在社区采取管控措施,开展管控区全员核酸检测,2020年12月20日发现首例与码头工人没有关联的病例,21日在社区筛查发现第2例无关联病例,迅速采取深入流行病学溯源工作,经大数据排查,发现这两例病例均去过金座商厦,同日发现阳性的病例中,均与金座商厦有关联。

  市疫情防控总指挥部第一时间成立多部门共同组成的疫情防控专班,对金座商厦等可能有高风险引发继发感染疫情的进行研判,果断采取5项措施:

  一是采取封闭措施,全面进行环境消杀。

  二是摸排名单,逐一进行排查,及时做好管控。

  三是通过流行病调查,锁定暴露者的管控范围。

  四是公安部门开展大数据比对,进一步排查相关人员。

  五是对外发布紧急寻人,广泛查找相关人员进行核酸检测。通过严格细致的工作,切实做到应查尽查、应检尽检、应隔尽隔、应收尽收,坚决防止疫情扩散蔓延,起到了很好的效果。

  疫情发生以来,我市坚持“四早”原则,在确诊病例居住地的地理分布基础上,全面加强社会面大排查,从严从快从速加大排查力度,既扩大防控区域范围,又做到精准防控。

  截至2021年1月11日,此次疫情发生后,大连全市已进行一次全员核酸筛查。金普新区全区25个街道已进行2轮核酸筛查,其中5个重点街道已进行5轮核酸检测。部分重点小区、重点疫情链条相关人员(如金座商厦、大医二院等)多轮筛查。通过大规模核酸检测,能在尽可能早的时间段内发现感染者,陆续从社区和重点人群中筛查出31例感染者,通过对其进行隔离管理,能减少周边接触人群的感染风险,从而更快地阻断传播,加快疫情控制的速度。

  从目前阳性感染者分布区域看,阳性感染者主要分布在核心管控圈,集中在封闭管控圈内,证明我市核酸检测的区域划分是较为精确的,并取得了良好效果。

  下一步大连疫情防控措施

  虽然我市疫情防控总体形势持续向好,但是疫情防控工作形势依然严峻复杂,疫情防控工作不能出现一丝一毫的放松和懈怠。

  一是继续加强社区人员健康监测。

  做好社区居民和工作人员(包括社区物业、保洁、保安等)管理,建立人员台账和健康档案,对出现发热、咳嗽、咽痛、腹泻、乏力、全身酸痛、味觉异常等症状,要督促其到设有发热门诊的医疗机构就诊,及时跟踪掌握病因并登记,对未完成居家隔离人员的管控毫不放松。

  二是严格公共场所防控措施。

  公共场所主管单位要落实防控主体责任,强化场所通风消毒、员工管理、入口查验、控制人员密度,进入公共场所必须戴口罩等防控措施。

  三是全面加强社区环境卫生整治。

  加大垃圾分类和清运处理力度,对公共厕所、垃圾站、污水口等重要区域、重点部位每日至少进行2次全面而细致的消毒,消除卫生死角盲区,防止疾病传播。

  四是全面加强农村地区疫情防控工作。

  农村地区地域较广,医疗资源相对较少。我国其他地区也报告了在农村、城乡结合部,通过婚宴、葬礼等聚集性活动造成疫情传播的案例。要进一步强化农村地区疫情防控工作,要加大卫生防病宣传力度,加强村民健康监测,规范婚丧嫁娶、集市贸易等人员聚集活动,严防疫情在农村地区传播。

  五是积极做好疫情防控公众健康宣传。

  提高居民自我防护意识和能力,树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,正确规范佩戴口罩出行,养成勤洗手、常通风、少聚集、保持“1米线”安全社交距离、用公筷公勺等良好个人卫生习惯,继续守好居民健康安全防线。

  来源:大连发布